Este Masala Chai es una bebida originaria de la India a base de té y especias. La receta es fácil y se puede disfrutar en casa.
En origen, el Té Masala Chai se prepara con té negro (preferiblemente té Assam) pero a menudo se prepara con otras variedades al gusto de cada cual y siempre resulta delicioso, muy tonificante y reconstituyente, ligeramente picante.
INGREDIENTES para 4 tazas
- 400 ml de agua
- 200 ml de leche (para veganos puede usarse leche de soja)
- 3 cucharadas de té negro (si no lo tienes en hojas usa 3 bolsitas)
- 1 clavo de olor
- 6 bayas de pimienta negra
- 1 palo de canela
- ½ cucharadita de jengibre molido
- Un par de golpes de nuez moscada
- 3 granos de cardamomo machacados o anís estrellado (o las dos cosas, al gusto)
- Azúcar al gusto (con un par de cucharadas está bien)
Receta light: La leche puede ser desnatada y el azúcar se puede sustituir por edulcorante.
ELABORACIÓN del Masala Chai
- En un cazo ponemos el agua al fuego con el clavo y el palo de canela. Mientras se va calentando se le da un par de golpes en el mortero al cardamomo y las pimientas y se añaden también. Ponemos el jengibre y la nuez moscada.
- Cuando alcance la ebullición se deja hervir unos minutos para que se integren bien los sabores de las especias. Pasado ese tiempo añadimos la leche y esperamos a que vuelva a hervir.
- Una vez que hierva de nuevo añadimos el azúcar y removemos un poco. Ponemos el té, apagamos el fuego para que infusione por unos 10 minutos.
- También puedes eliminar el azúcar de la receta y ponerla en la mesa para que se sirva al gusto de cada comensal.
- Colamos el té masala chai por un colador fino, mejor si es de tela. Servimos así, caliente o tibio, recién preparado, con un palo de canela si quieres potenciar su sabor.
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