Aquí te contamos cómo hacer mayonesa sin aceite con queso crema desnatado y ahorrar un montón de calorías en tu salsa favorita sin perder sabor ni alegría en la mesa.
En realidad, tendríamos que hablar de una falsa mayonesa y un aceite, porque la base misma de la salsa mayonesa es la emulsión de el aceite, pero esta salsa es lo más parecido que hay una mayonesa tradicional con unos ingredientes sorprendentes y mucho más ligeros.
Y no pienses que esta mayonesa sin aceite, por ser una salsa light, es una receta sin sabor. Esta falsa mayonesa está buenísima, úsala para aderezar carnes frías o cualquier plato de verduras (parrilladas, salteados…) y verás qué resultado.
Hay varias formas de hacer esta mayonesa sin aceite en la red, pero el resultado más parecido a la mayonesa original se obtiene con la receta que desarrollamos. Esta mayonesa tiene los mismos usos que le darías a una mayonesa normal: ensaladas y ensaladillas, bocadillos, acompañamiento de platos fríos…
INGREDIENTES para un tazón de mayonesa sin aceite
- 1 huevo duro
- 250 g de queso crema natural desnatado
- 2 cucharadas de vinagre de manzana o de vino blanco suave
- Zumo de medio limón
- Sal
- Opcional: Una cucharadita de mostaza o un poco de ajo en polvo para potenciar el sabor
Cómo hacer la mayonesa sin aceite con queso crema
- Para empezar nuestra mayonesa sin aceite necesitamos una base grasa (el huevo) sobre la que ligar la mayonesa. Para ello empezamos como una mayonesa normal, poniendo el huevo duro en el vaso de la batidora junto con la sal, el vinagre y el limón. Batimos hasta que la mezcla tenga un aspecto emulsionado.
- Entonces agregamos el queso y seguimos con el proceso del batido con el brazo de la batidora hasta que la salsa tenga un aspecto integrado, liso y bien emulsionado. Si queda demasiado espesa puedes aclarar con un poquito de leche desnatada o agua.
- Al final, si quieres potenciar el sabor de esta mayonesa sin aceite, puedes añadir un poco de ajo en polvo o una cucharadita de mostaza y mezclar todo bien.
Trucos alternativas para hacer la mayonesa sin aceite con queso crema
- Si no te gusta el punto ácido que tiene el queso crema desnatado, puedes preparar esta mayonesa sin aceite usando un queso de Burgos 0% de materia grasa. Aunque lo veas consistente, en el proceso del triturado en la batidora pierde toda su textura y queda muy cremoso. Tendrás que usar la misma cantidad, 250 g.
- Te hemos dado la receta de la mayonesa sin aceite con queso crema, usando queso desnatado por aquello de ahorrar calorías, pero como es natural, puedes utilizar cualquier variedad de queso crema de untar que te guste. Nos gusta mucho utilizar la variedad de queso crema a las finas hierbas.
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