La mayonesa vegana sin huevo ni leche es una alternativa saludable no solo para veganos, sino también para intolerantes a la leche o el huevo. El resultado es sorprendente, ¡¡está buenísima!!
Puedes visitar también nuestra receta de lactonesa sin huevo o la yogunesa o mayonesa de yogur.
INGREDIENTES para un bol
- 1 vasito de aceite (unos 200 ml) de oliva o de girasol, a tu gusto
- 50 ml de leche vegetal (recomendamos la de soja, pero puedes usar leche de arroz o de avena)
- Vinagre de vino blanco, una cucharada
- Opcional: Zumo de limón, una cucharadita
- 1 cucharadita de sal fina
- Opcional: Alguna hierba fresca para potenciar el sabor (perejil, cebollino o cilantro picados)
ELABORACIÓN de la MAYONESA VEGANA sin huevo ni leche
- Es importante que todos los ingredientes estén a la misma temperatura. O los tienes todos en la nevera, o deben estar a temperatura ambiente todos. La diferencia de temperatura puede cortar la mayonesa.
- Hay que poner todos los ingredientes juntos en el vaso de la batidora. Si es batidora de brazo, lo llevamos hasta el fondo y empezamos a batir sin moverlo ni subirlo hasta que vemos que la salsa ha ligado.
- Después ya podemos subir y bajar el brazo de la batidora para ir ligando la salsa.
- Si la batidora es de vaso, batimos igualmente todos los ingredientes juntos hasta que la salsa ligue.
- Si queda demasiado espesa añadimos un poco más de leche vegetal y mezclamos. Y si queda demasiado líquida, añadimos un poco más de aceite.
- Conservamos en la nevera hasta el momento de servir.
CONSEJOS y COMENTARIOS
- Puedes combinar los aceites de oliva y girasol al gusto. Recomendamos poner una tercera parte de oliva y el resto de girasol. El de oliva solo da un sabor muy fuerte y algo de amargor.
- También puedes elegir entre poner vinagre o limón, dependiendo del plato que vayas a acompañar. Para verduras y carnes nos gusta más el vinagre, pero para pescados queda perfecto el limón.
- La mayonesa vegana se conserva muy bien en la nevera más días que la mayonesa tradicional, ya que no hemos usado huevo crudo.
- Si quieres dar frescura y sabor, puedes añadir cebollino, perejil o cilantro muy picaditos. También puedes aromatizar con un poco de curry en polvo.
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