Esta receta de mejillones a la marinera es muy sencilla y resultona, un plato marinero con una salsa sabrosa y abundante.
INGREDIENTES de los mejillones a la marinera para 4 personas
- 1 kg de mejillones ya abiertos y cocidos (pueden ser de los que venden envasados pero con sus conchas)
- 3 tomates
- 1 cebolla
- Medio vaso de vino blanco
- 1 diente de ajo
- 2 hojas de Laurel
- Aceite de oliva de La Almazara del Olivar
- Pimentón dulce al gusto
- Pimienta negra al gusto
- Sal al gusto
Elaboración de los mejillones a la marinera
- Rallamos o trituramos los tomates sin piel.
- Echamos en una olla el aceite y la cebolla. Cuando la cebolla esté un poco dorada (con un ligero color), añadimos el ajo picado, el tomate rallado o triturado, sal, una pizca de pimienta y dejamos sofreír. Posteriormente, añadimos una hoja de laurel y media cucharadita de pimentón.
- Cuando el tomate tenga más consistencia, añadimos medio vaso de vino blanco y perejil picado y dejamos que se concentre en la salsa mientras se evapora el alcohol.
- Incorporamos los mejillones abiertos y con sus conchas a la salsa junto con un cucharón del agua de los mejillones colada.
- Dejamos cocinar todo junto durante 3 minutos para que se integren los sabores, y ya estará listo para servir.
Trucos y alternativas para hacer mejillones a la marinera
- Para los amantes del picante, pueden añadir un poco de cayena al sofrito.
- Si tu salsa de tomate está muy ácida, puedes corregirla añadiendo una pizca de azúcar.
- Si quieres servir los mejillones a la marinera con más salsa sólo tienes que añadir un poco más de caldo de pescado.
- Para darle un toque más atrevido a la receta, añade una guindilla o un poco de pimentón picante junto al ajo.
- Si prefieres evitar el vino blanco, puedes sustituirlo por caldo de pescado, agua con un toque de limón, o incluso sidra para darle un toque más dulce y fresco.
- Añade unas hebras de azafrán junto al laurel para darle un sabor más especial y un toque de color a la salsa.
- Si prefieres un toque más aromático, puedes añadir un poco de tomillo o romero al sofrito.
Trucos de aprovechamiento de los mejillones a la marinera
Si te sobra salsa, puedes aprovecharla para hacer una sopa marinera; solo tienes que añadir más caldo de pescado o marisco y algunos trozos de pescado, gambas, almejas, o cualquier otro marisco que tengas. También puedes usar los restos como salsa para una pasta con mariscos, o incluso como relleno para empanadas, mezclándolos con un poco de huevo duro picado y algunas verduras salteadas.
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET