INGREDIENTES para 4 personas
- 3 alcachofas tiernas
- 200 g de guisantes
- 2 zanahorias
- 100 g de taquitos de jamón (opcional)
- 200 g de judías verdes (mejor de las planas)
- Otras verduras opcionales: habitas tiernas, cardos, pencas de acelgas, coliflor, champiñones, espárragos
- 1 cebolla
- 2 ó 3 dientes de ajo
- Laurel
- Perejil
- 1 punta de pimentón (se puede eliminar)
- 1 vasito de vino blanco (se puede eliminar)
ELABORACIÓN de la menestra de verduras
- Limpiamos y troceamos las verduras en trozos regulares.
- Pelamos y picamos la cebolla. La rehogamos en el aceite con los ajos laminados y el laurel. Agregamos la harina, damos unas vueltas y ponemos una punta de pimentón (opcional). Sin que llegue a freír, añadimos las verduras.
- Incorporamos el vino (es opcional) y los taquitos de jamón y, cuando se consuma el alcohol, cubrimos de agua.
- Salpimentamos y dejamos que se haga el guiso controlando el nivel de agua para que no se quede seco.
Majado tradicional: En lugar de poner los ajos en el sofrito, se fríen aparte en una sartén con una rebanada de pan. Se maja todo y se añade a la menestra a mitad de cocción para que engorde la salsa. Si te decides por esta receta elimina la cucharada de harina de la receta anterior.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- En muchas recetas se le da una cocción previa a las verduras en un poquito de agua con sal o al vapor. Puedes hacerlo así y añadir las verduras cocidas al sofrito. Para hacer el guiso usa el agua de la cocción.
- Para no complicarte puedes preparar esta mima receta con un paquete de menestra congelada.
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