Esta receta de merluza al horno con mayonesa es facilísima de preparar y el pescado queda lleno de sabor y jugosidad. Es un plato muy vistoso para ocasiones especiales a pesar de su sencillez.
INGREDIENTES para 4-5 personas
- 1 kg de lomos de merluza (pueden ser congelados)
- 1 taza de mayonesa
- Sal, pimienta y perejil picado
- Gambas peladas (opcional)
ELABORACIÓN de la merluza al horno con mayonesa
- Salpimentamos el pescado. Si lo usas congelado asegúrate de que ha descongelado bien y sécalo con papel de cocina. Es importante que esté bien seco.
- En un fuente de horno colocamos la merluza, cubrimos cada uno con unas gambas (opcional) y unas cucharada de mayonesa generosa sobre su superficie. Espolvoreamos con perejil picado.
- Metemos al horno unos 20 min. en total. Primero lo ponemos en la parte central del horno con calor arriba y abajo para que se haga bien. Después de unos 15 minutos lo dejamos solo con calor arriba, bajo el grill, para que se dore un poquito la superficie.
- Servimos la merluza al horno con mayonesa al momento. Si quieres puedes poner una base de salsa de pimientos del piquillo o pimientos morrones que le va muy bien al plato.
Salsa de piquillos para acompañar (foto inferior):
Doramos en el aceite media cebolla y unos ajos picados. Añadimos un tomate pelado y muy picado y una cucharadita de azúcar. Sazonamos con sal y añadimos unos 10 pimientos del piquillo también muy triturados. Dejamos reducir unos minutos hasta que espese, y ya podemos acompañar nuestra merluza la horno con mayonesa con resta rica salsa.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Si añades un huevo batido a la mayonesa se dorará más y subirá como un suflé.
- En lugar de mayonesa puedes usar alioli o aderezar la mayonesa con un poco de ajo en polvo.
- Además de lomos de merluza puedes usar lomos de bacalao, rosada, mero… o cualquier otro pescado blanco que te guste.
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