La receta de la merluza en salsa verde es un clásico de la mejor cocina española tradicional, un plato sin secretos en el prima la calidad de los ingredientes.
Receta tradicional de merluza en salsa verde
INGREDIENTES de la merluza en salsa verde para 4 personas
- 4 lomos de merluza
- 4 dientes de ajo
- Medio vasito de un vino blanco suave
- 1 vaso de caldo de pescado
- Un manojo de perejil picado
- 1 cucharada de harina
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
- 1/4 kg de almejas o cocochas de merluza (opcional)
Cómo hacer la merluza en salsa verde
- Limpiar los lomos de piel y espinas. Lavar y secar el pescado (y las almejas y cocochas en su caso).
- Dorar los ajos picados en aceite. Incorporar la harina, dar unas vueltas y poner el perejil y el vino. Cuando evapore un poco el alcohol y espese la salsa añadimos el caldo. Mover en vaivén la cazuela hasta que ligue.
- Colocar el pescado y las almejas, tapar y cocer hasta que la merluza esté en su punto (unos 5 minutos) sin dejar de mover en vaivén para que ligue la salsa.
Receta de la merluza en salsa verde de mi abuela María para 4 personas
- 4 rodajas de merluza
- 1 cebolla pequeña
- 2 dientes de ajo
- Un manojo de perejil picado
- 1 chorro de aceite de oliva
- Sal
- 1/2 kg de almejas (opcional)
Cómo hacer la merluza en salsa verde de la abuela
Yo prefiero enharinar un poco el pescado y sellarlo en aceite porque el resultado me parece más jugoso. esa misma harina que queda en la salsa de la fritura nos sirve para espesarla. La cebolla aporta melosidad y también me gusta ponerla, pero si la merluza es fresca elimino el vino.
- Enharinamos el pescado y lo sellamos en un poco de aceite muy caliente al fuego y por todas sus caras. Lo retiramos.
- En esa misma cazuela doramos la cebolla picada en aceite. Cuando empiece a dorar agregamos los dientes de ajo picaditos con el perejil picado.
- Ponemos de nuevo las rodajas de merluza sazonadas y enharinadas. Incorporamos un poco de caldo de pescado y dejamos hacer 5 min. moviendo la cazuela en vaivén para que ligue bien la salsa.
- Si quieres añadir gambas o almejas se ponen al mismo tiempo que el pescado en la salsa.
Trucos y alternativas para hacer la merluza en salsa verde
- Esta misma receta tradicional de merluza en salsa verde queda muy bien con otros lomos de cualquier pescado blanco de calidad. Usa siempre lomos o rodajas más bien gruesas.
- A ver también nuestra receta de merluza al verde con almejas.
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET
Nuestras recetas más visitadas del mes son la receta de Berenjenas rellenas de Carne y la receta de Merluza con setas o champiñones.