Esta receta de mermelada de tomates es el acompañamiento perfecto de quesos curados, pero puedes servirla también con embutidos y carnes frías.
Los mejores tomates para preparar esta receta de mermelada de tomates son los tomates de pera, o cualquier otra variedad que sea dulce. En cualquier caso, elige siempre tomates rojos y maduros. También se puede utilizar el tomate en conserva, bien tomate triturado, o tomate troceado si prefieres que la mermelada tenga más textura.
INGREDIENTES
- Medio kilo de pulpa de tomates firmes y rojos pelados, despepitados (esto es opcional) y troceados. Si usas tomates frescos, es necesario casi 1 kg de tomates enteros, porque el peso es solo de la pulpa.
- 200 g de azúcar (o algo menos, es cuestión de gustos), que puede ser también azúcar moreno, o mitad azúcar blanca y morena
- La piel rallada y el zumo de 1 limón pequeño
- 1 palito pequeño de canela, media cucharadita de jengibre molido y 1 clavo de olor (opcional)
ELABORACIÓN de la mermelada de tomates
- Trituramos los tomates en la batidora al gusto, más o menos gruesos. Como ya hemos dicho, podemos usar tomate triturado de conserva, y poner siempre como máximo la mitad del peso de tomates en azúcar.
- Ponemos los tomates en una olla con el azúcar y la piel y el zumo del limón. Hervimos lentamente a fuego suave 5 minutos. Espumamos un poco la superficie y añadimos la canela y especias.
- Llevamos a ebullición removiendo con frecuencia, durante 30 minutos, o hasta que la mermelada cuaje, espese y oscurezca. Apartamos la olla del fuego y dejamos que la fruta repose unos minutos.
- Servimos una vez que haya enfriado, con quesos, embutidos, carnes frías…
- Se conserva bien durante bastante tiempo en la nevera, pero también podemos usar tarros esterilizados y cerrarlos al vacío para aumentar su conservación. Puedes ver consejos para elaborar conservas AQUÍ.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Esta receta de mermelada de tomates es muy fácil. Si te gusta con textura más fina, como una jalea, puedes pasar por el pasapurés o ligeramente por la batidora.
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