El moje murciano (también conocido como ‘mojete murciano’) es una ensalada sencilla y casera a base de tomate. Esta es nuestra receta personal preparada con caballa en conserva.
En la receta original se suele poner atún, y las aceitunas que se usan se llaman ‘de cuquillo’, son parduzcas. Además en Murcia no suelen poner vinagre. Nosotros hemos usado aceitunas negras, más fáciles de encontrar y hemos dado un toque de vinagre.
También se puede preparar esta receta con láminas de bacalao desalado o bacalao marinado.
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INGREDIENTES para 4-5 personas
- 1 kg de tomate pelado entero en conserva
- 1 cebolleta tierna
- 2 huevos duros
- Unos lomos de caballa en conserva de buena calidad
- 120 gr de aceitunas negras sin hueso
- Aceite de oliva, vinagre y sal
- Nuestro toque: 1 diente de ajo, pimentón dulce y aceite de oliva
ELABORACIÓN del Moje murciano con caballa en conserva
- Para empezar ponemos el tomate en una fuente de servicio. Si ves que tiene demasiado líquido puedes eliminarlo en parte (o todo, si lo prefieres).
- Podemos desmenuzarlo con las manos o trocearlo con un cuchillo, pero no hay que deshacerlo, deben quedar trozos más o menos grandes.
- Ponemos por encima la cebolleta picada fina y las aceitunas escurridas. Aderezamos al gusto con aceite, vinagre y sal. En muchas recetas murcianas no le añaden vinagre, pero le d mucha alegría al plato.
- Trocemos los huevos duros al gusto y los colocamos por encima del plato.
- Sacamos la caballa con cuidado de que no se rompan los lomos. Los filetes de caballa Tejero que hemos usado tienen un tamaño estupendo y es mejor conservarlo enteros porque mejora mucho la presentación. Si usas otras marcas o una clásica lata de atún, puedes ponerlo desmenuzado.
- Para la ajada: Freímos un ajo picado en aceite al fuego. Cuando tome color apartamos y añadimos una punta de pimentón mezclando bien.
- Ponemos la ajada por encima de la caballa y conservamos el moje murciano en frío hasta el momento de servir.
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