Para hacer este mojete de bacalao y cebolleta no es necesario cocer ni cocinar el pescado. Una vez desalado se marina con la vinagreta.
El plato de mojete de bacalao es típico en mucho lugares de Extremadura y La Mancha, aunque en cada lugar le dan un toque personal.
INGREDIENTES para una bandeja
- 600 g de bacalao (no es necesario que sean lomos, pueden ser migas gruesas)
- Cebolleta fresca
- Aceitunas negras cacereñas
- Huevo duro (opcional)
- Unas patatas cocidas (opcional)
- Un buen aceite de oliva virgen extra y unas gotas de vinagre
- Lo normal es que no sea necesario poner sal
- Perejil picado para servir
ELABORACIÓN del mojete de bacalao y cebolleta
- Desalamos el bacalao el tiempo correspondiente según el tamaño de los lomitos o migas que hayas elegido. Si quieres puedes ver consejos para desalar bien el bacalao AQUÍ.
- Una vez desalado lo ponemos en un bol de servicio. Si el bacalao es en lomitos lo troceamos en trozos regulares.
- Cortamos la cebolleta menudita y la añadimos. En su defecto puedes usar cebolla blanca o morada.
- Aderezamos con abundante aceite de oliva y unas gotas de vinagre. No hará falta sal porque el bacalao ya aporta mucha, pero puedes dar un toque de pimienta molida.
- Agregamos las aceitunas y el huevo y dejamos reposar en frío un par de horas antes de servir.
- Puedes servirlo sobre una cama de patatas cocidas en rodajas para hacer el plato más consistente. Las patatas pueden estar frías o aún calientes para templar un poco el plato.
- Para servir el mojete de bacalao espolvoreamos con perejil picado, o cilantro si lo prefieres.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Para acelerar la elaboración de este mojete puedes usar bacalao al punto de sal del que venden envasado. Si es congelado tendrás que dejarlo escurrir muy bien de todos los líquidos antes de aliñar. En este caso tampoco es necesario cocer ni cocinar el pescado.
- La receta de mojete de bacalao de la foto inferior la preparó nuestro amigo Luis Calle en un fin de semana gastronómico en el Valle del Jerte. Con tan pocos ingredientes el bacalao tiene mucho protagonismo en el plato, así que debe ser de buena calidad.
- También te puede interesar ver la receta de ensalada de bacalao y naranjas.
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET