Esta receta de oreja de cerdo al ajillo es muy tradicional en todas barras y pizarras de tapas españolas. Hoy es fácil encontrar la oreja ya limpia, troceada y cocida envasada en grandes superficies, y ahorras mucho tiempo de elaboración.
INGREDIENTES para 4 personas
- 1/2 kg de oreja de cerdo cocida envasada
- 3 dientes de ajo
- Perejil picado
- Pimentón
- 1 copa de vino blanco
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN de la oreja de cerdo al ajillo
- Si compras la oreja entera y sin cocer tendrás que cocerla en agua con sal y una hoja de laurel hasta que esté bien tierna. Añade también unas pimientas en grano y un clavo de olor. Desecha el agua de la cocción porque resulta bastante grasa.
- Salteamos la oreja troceada en su propia grasa en una sartén hasta que vemos que ha dorado y está crujiente. La retiramos y en esa misma grasa que ha soltado salteamos los ajos laminados.
- Añadimos el pimentón y al momento, antes de que pueda freír, ponemos de nuevo la oreja y el vino. Vamos salteando mientras evapora el alcohol y esperamos hasta que se reduzca todo el líquido y quede todo en seco.
- Espolvoreamos la oreja de cerdo al ajillo con perejil picado y servimos en ese momento, bien caliente.
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