Esta receta de pan de leche con chocolate es sencilla y casera, una idea perfecta para amantes de hacer el pan en casa y con el toque dulce del chocolate.
Este pan de leche con chocolate no es un pan tradicional, es un pan dulce de una masa similar a la masa Brioche, es decir, con un toque esponjoso y dulzón, un perfecto para desayunos y meriendas, acompañado de un café.
INGREDIENTES del pan de leche con chocolate
- 500 g de harina de fuerza o harina panadera.
- 25 g de levadura fresca (yo he usado la de Mercadona)
- 60 g de azúcar
- 1 pizca de sal
- 60 g de mantequilla blanda
- 1 huevo
- 250 ml de leche entera
- Pepitas de chocolate al gusto
Cómo hacer pan de leche con chocolate
- Para comenzar a elaborar este pan de leche con chocolate, batimos el huevo con el azúcar.
- Desleímos la levadura en la leche caliente (puedes calentar en el microondas).
- Ponemos en un bol hondo la mantequilla y añadimos el huevo batido con el azúcar y la levadura con la leche. Mezclamos bien, añadimos la harina y amasamos hasta que la masa quede elástica y no se pegue a las manos. Ajusta la cantidad de harina si es necesario.
- Tapamos la masa con un paño y dejamos que doble el volumen durante 1 hora.
- Volvemos a amasar y entonces añadimos las pepitas de chocolate mezclando y aireando bien la masa para que pierda los gases del levado.
- Formamos una o dos bolas, o bolitas pequeñas, a tu gusto, y las colocamos en una bandeja de horno bien separadas porque crecen mucho, casi al doble. Dejamos reposar otra media hora y horneamos a 190º con calor arriba y abajo pero colocando la bandeja en la parte de abajo para que no se nos quemen. Si quieres antes de hornear puedes pintar con huevo batido. Horneamos hasta que doren y servimos este pan de leche con chocolate templado o frío.
Trucos y alternativas para hacer el pan de leche con chocolate
- Si haces un pan de leche con chocolate grande como el de la foto en lugar de panes individuales puedes cortar rebanadas para hacer tostadas y untar después con mermelada o mantequilla.
- Si no tienes harina de fuerza puedes usar harina normal pero no resulta tan esponjoso y tiende a secarse antes.
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