Esta receta de pan de nueces es sencilla y natural. El pan queda perfecto acompañado de quesos y embutidos, o para servir con carnes guisadas y asados. Si quieres puedes añadir unas pasas, solo tienes que hidratarlas 10 minutos en agua y las añades junto a las nueces.
INGREDIENTES
- 500 g de harina de fuerza
- 10 g de sal
- 10 g de levadura de panadero o 25 g de levadura fresca
- 1/2 l de agua (cantidad aproximada)
- huevo batido para pintar el pan
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 100 g de nueces
- 1 cucharada rasa de azúcar moreno
ELABORACIÓN del pan de nueces
- Ponemos en un bol la harina, el aceite, el azúcar y la sal y mezclamos con la levadura. Si es levadura es fresca tendrás que deshacerla con un poco de agua tibia.
- Vamos añadiendo el agua poco a poco, amasando hasta que la masa no se peque a las manos. Si queda blanda ve añadiendo un poco más de harina hasta que tenga esa consistencia.
- Dejamos reposar media hora en un sitio cálido (perfecto dentro del horno apagado) hasta que crezca bastante.
- La volvemos a amasar y añadimos las nueces picadas, mezclando muy bien.
- Puedes formar panecillos a tu gusto o poner la masa en un molde de cake (con esta cantidad te saldrán dos cakes medianos).
- Hacemos unos cortes en la superficie y dejamos crecer la masa otros 20 minutos antes de llevar al horno.
- Pintamos con huevo batido y horneamos a 170-180ºC unos 15 minutos si son panecillos y hasta 25 minutos, dependiendo del tamaño del pan. Tiene que quedar dorado y bien cocido en el interior (pincha con un palillo).Dejamos enfriar completamente antes de cortar y servir.
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