La receta de los panellets es muy fácil de preparar en casa. Los ingredientes son sencillos, y así los puedes personalizar a tu gusto.
Los panellets son un dulce tradicional de Cataluña, Baleares y la Comunidad Valenciana, que suele prepararse para la festividad de Todos los Santos, el 1 de noviembre.
INGREDIENTES PARA LA MASA DE LOS PANELLETS
- 400 g de almendra cruda molida como harina
- 300 g de azúcar glas (o algo más, al gusto)
- 150 g de patata cocida
- La ralladura de 1 limón
- 2 huevos
- Cobertura: Piñones, almendras, almendra picada garrapiñada, coco rallado…
ELABORACIÓN de los panellets
- Cocemos la patata con la piel, la pelamos y la trituramos con el tenedor. Se mezcla con el azúcar, la ralladura de limón y la almendra hasta que quede una masa compacta. Se deja reposar 12 horas en la nevera.
- A esta masa base podemos ponerle colorante o cambiar la patata por zanahoria, calabaza o boniato, siempre todo cocido. Así haremos panellets variados en formas y sabores. Una vez les demos forma los pasamos por clara batida y por la cobertura elegida, piñones, almendras picadas, coco rallado… También podemos pasar por harina y les ponemos encima una avellana o almendra. Se hornean unos minutos (entre 5 y 10 min) a 180º en horno precalentado.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Para moldear los panellets es mejor usar unos guantes de látex un poco engrasados con aceite para que no se peguen a las manos.
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