Paninis de jamón y queso


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Esta receta de paninis de jamón y queso es fácil de preparar y siempre gusta a grandes y pequeños. Te damos algunas ideas para triunfar.


Aunque ‘panini’ en italiano se refiere al tipo de pan (un bollo pequeño), en el resto del mundo el término se ha popularizado para describir a un tipo de bocadillo ‘abierto’, horneado y con diferentes ingredientes. Nosotros lo hemos preparado con una combinación que siempre funciona, jamón y queso, pero puedes añadir otros ingredientes a tu gusto. También puedes usar el pan que más te guste.


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INGREDIENTES para 2 paninis


paninis de jamon y queso ingredientes

  • Una barra de pan de forma alargada, o una chapata, y de tamaño medio, para que al cortar resulten dos raciones
  • 4 cucharadas de salsa de tomate especial para pizzas o salsa de tomate frito
  • 4 lonchas de queso (recomendamos un Gouda)
  • 120 g de taquitos de jamón cocido o fiambres de pollo o pavo, a tu gusto
  • 50 g de queso rallado grueso especial gratinar, o una mezcla de 4 quesos
  • Orégano
  • Opcional: Taquitos de bacon, champiñones laminados, cebolla o pimiento picados, unas anchoas, rodajitas de aceitunas… y en general cualquier ingredientes que te guste en las pizzas

ELABORACIÓN de los paninis de jamón y queso


paninis de jamon y queso paso a paso

  1. Precalentamos el horno a 200 ºC.
  2. Para empezar cortamos la pieza de pan a lo largo, como si fuéramos a hacer un bocadillo, procurando que las dos mitades tengan el mismo grosor.
  3. Cubrimos cada mitad del pan con la salsa de tomate, repartiéndola bien y por igual.
  4. Encima del tomate ponemos las lonchas de queso, ajustándolas al tamaño de pan pan para que cubran toda la superficie.
  5. Repartimos también los taquitos de jamón y el resto de ingredientes que hayas elegido. Cubrimos con el queso rallado.
  6. Esparcimos un poco de orégano por encima de cada panini.
  7. Metemos al horno unos minutos en la parte media del horno si quieres que el pan quede crujiente por igual. También puedes ponerlos solo bajo el grill si quieres ahorrar tiempo. Los paninis están listos cuando el queso se ha fundido y están doraditos por encima.
  8. Se sirven al momento, bien calentitos.
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paninis de jamon y queso


Otras ideas para hacer paninis


  • Si lo prefieres puedes sustituir la salsa de tomate por un poco de salsa bechamel. El resultado es más cremoso, más ‘a la francesa’.
  • Puedes añadir cualquier tipo de queso que te guste, quesos azules, taquitos de quesos curados, lonchas de queso brie…
  • Si quieres que resulte menos pesado, puedes eliminar un poco de miga de pan antes de poner los ingredientes por encima.

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Paninis de jamón y queso 5

 

Resumen
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Paninis de jamón y queso
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Autora: Pati Ventana

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