Esta receta de panna cotta de yogur con salsa de naranja siempre sale bien y es facilísima de preparar. Una idea perfecta para ocasiones especiales.
Nosotros hemos utilizado una reducción de naranja para decorar y enriquecer la panna cotta de yogur, pero igualmente puedes utilizar una sencilla mermelada de naranja y jengibre casera o cualquier mermelada envasada si no quieres complicarte tanto o un coulís de frutos rojos si quieres seguir la tradición de servir la pana cota con frutos rojos, que es lo más habitual.
Ingredientes de la panna cotta de yogur con salsa salsa de naranja para cuatro personas
Para la panna cotta de yogur
- 200 ml de leche, bebida vegetal (nosotros hemos usado una bebida de avena) o nata ligera de cocina, según la consistencia que quieras dar al postre y lo que te preocupen las calorías
- 200 g de yogur natural
- 1 cucharada de miel de flores
- 1 cucharadita de aroma de vainilla
- 4 láminas de gelatina
Para la salsa de naranja
- 2 naranjas (para zumo y decoración)
- 1 cucharada de Miel de flores
- 1 cucharadita de harina de maíz Maizena (opcional, para espesar)
- 1 palo de Canela en rama
Para decorar
- Gajos de naranja (pelados)
- Ralladura de naranja (opcional)
- Hojas hierbabuena
Cómo hacer la panna cotta de yogur con salsa salsa de naranja
- Hidratamos en un recipiente tipo cuenco, las láminas de gelatina en agua fría durante 5-10 minutos.
- Calentamos en un cazo la bebida vegetal con la cucharada de miel y el aroma de vainilla a fuego medio, removiendo todo hasta que se disuelva. (Importante, no dejaremos que hierva).
- Escurrimos las hojas de gelatina y las añadimos al cazo con la bebida vegetal caliente, removiendo hasta que las láminas se disuelvan por completo.
- Retiramos del fuego el cazo y dejamos enfriar un poco.
- Le añadimos el yogur natural y mezclamos bien hasta que la textura sea homogénea.
- Vertemos la mezcla en moldes individuales o un molde grande.
- Refrigeramos al menos 4 horas o hasta que cuaje.
- Para la salsa, exprimimos el zumo de dos naranjas y los colamos para eliminar pulpa.
- Calentamos el zumo en un cazo a fuego medio con la cucharada de miel, removiendo hasta que se integre. (No dudes en aromatizar con ralladura de naranja y/o con un palo de canela, si quieres).
- Si quieres una salsa más espesa, diluimos la maizena en una cucharada de agua fría y la añadimos al cazo. Lo cocinaremos hasta que tome la consistencia deseada.
- Dejaremos enfriar antes de usar.
- Con la tercera naranja, la pelamos, eliminando la piel y la parte blanca. Cortaremos los gajos con cuidado.
- Desmoldamos las pannacottas sobre platos individuales.
- Cubriremos cada panacotta con la salsa de naranja y decoramos con los gajos de naranja, ralladura de naranja y hojas de menta fresca.
Trucos y alternativas para hacer la panna cotta de yogur con salsa de naranja
- Puedes sustituir la miel por eritritol, un edulcorante natural, si prefieres una opción sin calorías.
- Para hacer la salsa más nutritiva, conserva un poco de la pulpa del zumo, aprovechando así toda su fibra.
- Si deseas añadir proteínas, puedes incorporar yogur griego bajo en grasa o un yogur alto en proteínas, según tu preferencia.
Trucos de aprovechamiento de la panna cotta de yogur con salsa de naranja
- Si te sobran gajos de naranja, úsalos en ensaladas combinados con frutos secos y espinacas para un plato fresco y equilibrado.
- Si tienes salsa de naranja restante, utilízala como topping para pancakes integrales o para acompañar yogur con granola casera.
- Si sobra ralladura de naranja, congélala para usarla más tarde y dar aroma a postres, infusiones o incluso platos salados.
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