Aquí tienes una receta sencilla de la pasta sable para tartas y tartaletas, la pasta clásica para elaboraciones tanto dulces como saladas. Ahora que es fácil encontrar moldes de tartaletas en muchos materiales te recomiendo que las prepares en casa, a tu medida, y con una pasta natural y artesana. Puedes congelarlas fácilmente una vez horneadas y guardar para cuando las necesites.
INGREDIENTES para 12-14 tartaletas
- Saladas: 200 gr harina – 80 gr mantequilla – 1 huevo – Una pizca de sal.
- Dulces: Añadimos 3 cucharadas de azúcar (y ralladura de limón o naranja, para aromatizar)
ELABORACIÓN de la pasta sable
- Mezclamos y amasamos bien los ingredientes hasta obtener una masa lisa y compacta.
- Extendemos con el rodillo hasta que tenga más o menos 1/2 cm de espesor. Forramos los moldes de tartaletas o cortamos con el cortador de pastas si vas a usar como base de canapés. Además las dulces, por sí solas, resultan unas pastas buenísimas.
- Cocemos a horno medio-fuerte 10-12 min. hasta que estén doradas con cuidado porque se queman con facilidad.
- Guardadas en botes se conservan bastante tiempo pero también se pueden congelar en un hermético.
Para base de tartas: 250 gr de harina, 150 gr de mantequilla, 100 gr de azúcar, 1 pizca de sal, 3 yemas de huevo
Tamizamos la harina y la disponemos en forma de volcán. En el centro ponemos la sal, azúcar, yemas de huevo y mantequilla y la vamos trabajando con los dedos hasta que el conjunto esté bien unido. La dejamos reposar 1/2 h. en lugar fresco. La extendemos con el rodillo, forramos un molde y la cocemos en el horno a 180º hasta que la superficie dore.
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