Esta receta de pasteles de Belem o de nata es típica de Lisboa y todo Portugal, y la receta original permanece en secreto desde el siglo XIX.
Y es que los pasteles de Belém tienen su origen ya entonces, en el siglo XIX, en el barrio de Belém, en Lisboa. Esta famosa receta de hojaldre relleno de crema fue creada por monjes del Monasterio de los Jerónimos. Tras la Revolución Liberal en 1820, muchos monasterios cerraron, y los monjes comenzaron a vender estos pasteles para mantenerse. En 1837, una fábrica cercana al monasterio comenzó a producir los pasteles de Belém comercialmente, utilizando la receta secreta que aún hoy se mantiene en esa fábrica. Los pasteles de Belém se han convertido en un símbolo gastronómico de Portugal y son reconocidos mundialmente.
Con nuestra receta te van a resultar unos pastelitos de nata suaves y deliciosos, nada que envidiar a los que venden en Lisboa. A lo mejor hemos descubierto el secreto!!!
INGREDIENTES para 12 pasteles de Belem
- 1 lámina grande de masa de hojaldre
- 300 ml de nata grasa para montar
- 200 ml de leche entera fría
- 70 g de harina
- 150 g de azúcar
- 1 rama de canela y 1 corteza de limón
- 4 yemas de huevo y 1 huevo entero
- azúcar en polvo y canela molida para espolvorear el hojaldre
- un molde para tartaletas redondas o una bandeja con moldes para cupcakes (hay que engrasarlo con mantequilla y espolvorear harina)
ELABORACIÓN de los Pasteles de Belem
- Precalentamos el horno a 200º.
- Aplastamos la masa de hojaldre un poquito con el rodillo. Espolvoreamos con azúcar y canela y formamos un cilindro enrollando la masa a lo largo. No te preocupes, no tiene que quedar prensada ni perfecta, se hace así para que no suba demasiado, pero puedes incluso eliminar este paso y usar el hojaldre extendido tal como viene.
- Cortamos en discos de 1 cm, rellenamos cada molde engrasado con un disco de hojaldre en espiral y lo aplastamos para que coja toda la forma del molde.
Para el relleno de los Pasteles de Belem
- Para empezar a hacer los Pasteles de Belem pasamos por la batidora la leche con la harina.
- Calentamos a fuego lento la nata con el azúcar, la rama de canela, la corteza de limón y el azúcar. Sin que llegue a hervir, retiramos del fuego y dejamos infusionar unos 10-15 minutos.
- Colamos la nata, añadimos la mezcla de leche y harina y volvemos a llevar al fuego hasta que vemos que ha espesado sin dejar de remover. Cuando espese retiramos y dejamos templar.
- En una batidora mezclamos con los huevos (las yemas y la clara) pasados por un colador y batimos fuerte hasta que la crema se integre bien. Queda un color amarillo y una textura espesa. Dejamos templar.
- Rellenamos las tartaletas y horneamos a 200º grados con calor arriba y abajo en la parte media del horno hasta que dore la superficie (unos 15 min.).
Trucos y alternativas para hacer pasteles de Belem
- Los Pasteles de Belem se pueden consumir templados o fríos. Cuando se van enfriando bajan un poco, es normal.
- Puedes hacer los pasteles de Belem con tartaletas de hojaldre ya compradas (tienen que ser de hojaldre, no de pasta sable) y quedan también muy buenos.
- También puedes hacer las tartaletas sin formar la espiral pero perderás el sabor y la textura originales. En espiral la masa no sube tanto y queda muy aromática con el sabor de la canela y el azúcar.
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