Esta receta de Pasticcio de macarrones al horno es un clásico mediterráneo de las cocinas italiana y griega. La elaboración es muy sencilla y el resultado es una delicia!!
INGREDIENTES para 6 personas
- 400 g de macarrones, penne, rigatoni, o cualquier pasta corta y hueca
- 400 g de carne picada de ternera
- 1 pimiento verde o rojo de carne fina
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
- 2 yogures griegos (en Grecia) o una tazón de salsa bechamel muy clarita (en Italia)
- 2 huevos
- 150 g de queso rallado (mozzarella, una mezcla de quesos para gratinar o cualquier variedad que te guste)
ELABORACIÓN del Pasticcio de macarrones al horno
- Para empezar el pasticcio de macarrones cocemos la pasta en abundante agua. Hay que dejarla «al dente» siguiendo siempre las instrucciones del envase. Aquí puedes ver nuestros consejos para cocer bien la pasta.
- Mientras se cuece la pasta, picamos fina la cebolla, ajos y pimiento, y los rehogamos en un fondo de aceite de oliva a fuego medio.
- Cuando las verduras tomen color añadimos la carne, salpimentamos y salteamos hasta que la carne esté hecha y bien cocida. Si quieres puedes añadir un par de cucharadas de salsa de tomate frito.
- Cuando la pasta esté cocida, la escurrimos bien de su agua.
- Batimos los huevos y los mezclamos bien con los yogures griegos o con la bechamel, lo que prefieras. Salpimentamos la mezcla al gusto.
- Engrasamos un molde de horno con un poco de aceite. Ponemos en la base del molde una capa de macarrones, después cubrimos con la mezcla de carne, ponemos un poco de queso rallado y terminamos con el resto de macarrones. Por encima espolvoreamos con el resto de queso rallado.
- Horneamos a 180 ºC en horno precalentado durante 10 min. aprox. con calor arriba y abajo hasta que vemos que la superficie dora ligeramente. Después gratinamos solo con grill otros 5 minutos para que termine de dorarse por encima.
- Servimos el pasticcio de macarrones al momento, bien caliente.
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