Patatas aliñadas al estilo andaluz


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Patatas alinadas


Aquí tienes diferentes maneras de preparar un buen plato de patatas aliñadas según la estación del año o sencillamente según tus gustos.


Uno de los secretos de este plato de patatas aliñadas al estilo andaluz es la sencillez del mismo y el no recargarlo con muchos ingredientes. Una buena patata, un buen aceite y un buen vinagre, harán las delicias de todos los comensales.

Para hacer ensaladas de patatas es mejor elegir variedades de patatas de textura firme y cremosas al cocer, que mantengan su forma sin desmoronarse. Las patatas Monalisa, Kennebec o Charlotte, son excelentes opciones. Estas patatas tienen bajo contenido en almidón y una textura que queda tierna y cremosa al cocer, pero sin perder su consistencia.


INGREDIENTES de las patatas aliñadas para 4 personas


  • 1 kilo de patatas nuevas, blancas, medianas
  • Una cebolla blanca
  • 3 huevos duros
  • 2 latas de melva o atún blanco en aceite
  • 1/2 vaso de aceite de oliva
  • 4 cucharadas soperas de vinagre de Jerez
  • 1 lata de aceitunas sin hueso verdes o negras (opcional)
  • Una ramita de perejil picado
  • Sal al gusto
  • Pimiento verde o rojo picado

ELABORACIÓN de las patatas aliñadas


  1. Cocemos las patatas en agua con sal.
  2. Cuando se templen se pelan y se cortan en trozos como para guiso.
  3. Cortamos también los huevos duros en rodajas. Colocamos todo en una fuente amplia.
  4. En un bol, se pica la cebolla y el perejil, añadimos el aceite (abundante), el vinagre y un pellizco de sal.
  5. Revolvemos bien todo y echamos por encima de las patatas y los huevos, incorporamos el atún desmenuzado (o caballa en aceite) y las aceitunas de lata enteras y removemos bien.
  6. Añadimos pimiento verde o rojo picado.
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patatas alinadas


Patatas aliñadas con melva al estilo andaluz


INGREDIENTES para 4 personas


  • 1 kilo de patatas nuevas, blancas, medianas
  • Una cebolleta fresca (o cebolla blanca)
  • 3 huevos duros
  • 2 latas de melva o atún blanco en aceite para poner por encima (opcional)
  • 1/2 vaso de aceite de oliva
  • 4 cucharadas soperas de vinagre de Jerez
  • 1 ramita de perejil
  • Sal al gusto

ELABORACIÓN de las patatas aliñadas al estilo andaluz


  1. Cocemos las patatas en agua con sal.
  2. Las pelamos en caliente y las troceamos a nuestro gusto
  3. Todavía calientes, las mezclamos con la cebolleta y el perejil picados y las aliñamos con aceite generoso, el vinagre y sal.
  4. Mezclamos con los huevos duros troceados y al momento de servir ponemos por encima algún lomo de melva.

patatas alinadas


Papas aliñás de verano: Se añade a las patatas cocidas y troceadas un tomate pelado y picado, pimiento verde o rojo y cebolla. Ponemos también unos huevos duros y atún o melva desmenuzados y aliñamos con abundante aceite, vinagre de Jerez y sal.


Trucos y alternativas para hacer patatas aliñadas


  • El secreto de una buenas patatas aliñadas está en la calidad de las patatas y de aceite y vinagre. nosotros recomendamos un buen vinagre de Jerez, pero si prefieres un vinagre más suave puede utilizarlo, siempre que sea de calidad.
  • Las papas aliñás se sirven a temperatura ambiente para que no cuaje el aceite y se empaste la ensalada. Si vas a servir las patatas aliñadas y las estás conservando en la nevera, asegúrate de sacarla un buen rato antes para que se atemperen.
  • En todas estas recetas, los ingredientes son siempre a elección del cocinero o del comensal. Puedes sustituir el atún o la melva por una buena caballa en conserva. En lugar de perejil, puedes dar un toque más aromático, añadiendo cilantro.
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Resumen
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Nombre
Patatas aliñadas
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
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Autora: Pati Ventana

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