Aquí tienes diferentes maneras de preparar un buen plato de patatas aliñadas según la estación del año o sencillamente según tus gustos.
Uno de los secretos de este plato de patatas aliñadas al estilo andaluz es la sencillez del mismo y el no recargarlo con muchos ingredientes. Una buena patata, un buen aceite y un buen vinagre, harán las delicias de todos los comensales.
Para hacer ensaladas de patatas es mejor elegir variedades de patatas de textura firme y cremosas al cocer, que mantengan su forma sin desmoronarse. Las patatas Monalisa, Kennebec o Charlotte, son excelentes opciones. Estas patatas tienen bajo contenido en almidón y una textura que queda tierna y cremosa al cocer, pero sin perder su consistencia.
INGREDIENTES de las patatas aliñadas para 4 personas
- 1 kilo de patatas nuevas, blancas, medianas
- Una cebolla blanca
- 3 huevos duros
- 2 latas de melva o atún blanco en aceite
- 1/2 vaso de aceite de oliva
- 4 cucharadas soperas de vinagre de Jerez
- 1 lata de aceitunas sin hueso verdes o negras (opcional)
- Una ramita de perejil picado
- Sal al gusto
- Pimiento verde o rojo picado
ELABORACIÓN de las patatas aliñadas
- Cocemos las patatas en agua con sal.
- Cuando se templen se pelan y se cortan en trozos como para guiso.
- Cortamos también los huevos duros en rodajas. Colocamos todo en una fuente amplia.
- En un bol, se pica la cebolla y el perejil, añadimos el aceite (abundante), el vinagre y un pellizco de sal.
- Revolvemos bien todo y echamos por encima de las patatas y los huevos, incorporamos el atún desmenuzado (o caballa en aceite) y las aceitunas de lata enteras y removemos bien.
- Añadimos pimiento verde o rojo picado.
Patatas aliñadas con melva al estilo andaluz
INGREDIENTES para 4 personas
- 1 kilo de patatas nuevas, blancas, medianas
- Una cebolleta fresca (o cebolla blanca)
- 3 huevos duros
- 2 latas de melva o atún blanco en aceite para poner por encima (opcional)
- 1/2 vaso de aceite de oliva
- 4 cucharadas soperas de vinagre de Jerez
- 1 ramita de perejil
- Sal al gusto
ELABORACIÓN de las patatas aliñadas al estilo andaluz
- Cocemos las patatas en agua con sal.
- Las pelamos en caliente y las troceamos a nuestro gusto
- Todavía calientes, las mezclamos con la cebolleta y el perejil picados y las aliñamos con aceite generoso, el vinagre y sal.
- Mezclamos con los huevos duros troceados y al momento de servir ponemos por encima algún lomo de melva.
Papas aliñás de verano: Se añade a las patatas cocidas y troceadas un tomate pelado y picado, pimiento verde o rojo y cebolla. Ponemos también unos huevos duros y atún o melva desmenuzados y aliñamos con abundante aceite, vinagre de Jerez y sal.
Trucos y alternativas para hacer patatas aliñadas
- El secreto de una buenas patatas aliñadas está en la calidad de las patatas y de aceite y vinagre. nosotros recomendamos un buen vinagre de Jerez, pero si prefieres un vinagre más suave puede utilizarlo, siempre que sea de calidad.
- Las papas aliñás se sirven a temperatura ambiente para que no cuaje el aceite y se empaste la ensalada. Si vas a servir las patatas aliñadas y las estás conservando en la nevera, asegúrate de sacarla un buen rato antes para que se atemperen.
- En todas estas recetas, los ingredientes son siempre a elección del cocinero o del comensal. Puedes sustituir el atún o la melva por una buena caballa en conserva. En lugar de perejil, puedes dar un toque más aromático, añadiendo cilantro.
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