Esta receta de patatas con especias al horno, es facilísimo de preparar, permite muchos usos y además se puede personalizar a tu gusto.
Esta receta de patatas al horno con especias se puede preparar con cualquier mezcla de especias que te guste, sazonadores de carne o mezcla de hierbas provenzales, o algún mix de sabores árabes o asiáticos. Al final del post te damos muchas ideas para darle tu personalidad al plato.
Las patatas con especias al horno son una deliciosa guarnición de patatas en gajo, horneadas hasta quedar crujientes por fuera y tiernas por dentro. Este plato es perfecto para acompañar carnes, pescados o incluso disfrutarlo solo. Las mejores variedades de patatas para prepararlo son la patata agria, que se dora bien y queda crujiente, y la patata Monalisa, que aporta una textura suave en su interior.
INGREDIENTES de las patatas con especias al horno para 4 personas
- 3 patatas medianas-grandes nuevas o rojas, bien lisas y firmes (vamos a dejar la piel)
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharadita de romero picado
- Media cucharadita de orégano
- Media cucharadita de comino
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- Sal y pimienta
- Unas hojas de laurel
- Aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN de las patatas con especias al horno
- Precalentamos el horno a 180º.
- Lavamos muy bien las patatas y las raspamos con un cepillo. Ten en cuenta que las vamos a cocinar con la piel. Si son patatas nuevas, como en la foto, la piel casi desaparece.
- Las secamos con papel de cocina y las troceamos en bastones gruesos, como en la foto, o en trozos como para guiso. Deben ser más bien grandes para que no se deshagan en el horno.
- Las ponemos en una fuente de horno más bien honda donde las vayas a servir y vamos añadiendo sal, pimienta, las hojas de laurel y todas las especias que hayas elegido para el plato.
- Las mezclamos con las manos para que las especias se adhieran bien a las patatas por todas partes. También se puede hacer metiendo las patatas y las especias dentro de una bolsa, la cerramos bien y sacudimos con fuerza. Tienen que quedar bien impregnadas de especias.
- Regamos las patatas con un hilo generoso de aceite de oliva y horneamos a 180ºC durante 35-40 minutos o hasta que las patatas estén doradas y bien cocidas (pincha con un palillo).
- Servimos las patatas con especias al horno al momento, recién hechas.
Trucos y alternativas para hacer las patatas con especias al horno
- Si no te gusta usar la piel puedes pelarlas, pero la consistencia y textura de las patatas se resiente un poquito.
- Un truco para personalizar este plato es mezclar las patatas con una combinación de especias como pimentón ahumado, ajo en polvo, romero y un toque de cúrcuma para darles un sabor más exótico. También puedes añadir queso rallado o unas gotas de limón antes de servir para un toque final especial.
- Puedes aromatizar con curry, cúrcuma, jengibre… a tu gusto. Las patatas se pueden servir con carnes, huevos, salchichas…
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