Estas patatas rellenas de carne al horno tienen unos ingredientes y elaboración sencillas, pero resulta un plato que siempre triunfa, clásico pero vistoso.
Se puede preparar con cualquier tipo de carne picada que te guste, de pollo o pavo, ternera o cerdo, o una mezcla de varias, y hay que elegir unas patatas medianas y de tamaño regular.
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INGREDIENTES para 4 personas
- 4 patatas medianitas de tamaño regular
- 200 g de carne picada mitad cerdo y mitad ternera
- Media cebolla pelada y picada menudita
- Medio vaso de salsa de tomate frito, a ser posible hecho en casa (puedes ver la receta aquí)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta, nuez moscada
- 1 tazón de salsa bechamel casera o envasada
- Queso rallado especial para gratinar
ELABORACIÓN de las patatas rellenas de carne al horno
- Lavamos bien las patatas y las cocemos con su piel en agua con sal . También las puedes cocer al vapor en vaporera al fuego o en el microondas. Pelamos las patatas ya cocidas y las reservamos al frío para que sea más fácil manipularlas.
- Con la carne picada vamos a preparar una boloñesa espesa. Rehogamos la cebolla picada en aceite y cuando empiece a tomar color añadimos la carne. La vamos separando con la espumadera, salpimentamos, ponemos la nuez moscada y seguimos removiendo hasta que la carne esté cocida. Añadimos el tomate y dejamos reducir y espesar la salsa por 7 u 8 minutos. Probamos de sal y retiramos.
- Precalentamos el horno a 200° C.
- Preparamos la salsa bechamel con una cucharada de harina, una cucharada de mantequilla y un vaso de leche. La receta completa la puedes ver aquí.
- Para montar el plato, cortamos las patatas peladas por la mitad. Recuerda que deben estar ya frías para que no se desmoronen.
- La vaciamos con una cucharita (guarda esa patata para purés o cremas) y cortamos un poquito la base para que se asienten. Rellenamos con la boloñesa, cubrimos con bechamel y con queso rallado y gratinamos bajo el grill hasta que doren. Servimos las patatas rellenas de carne al momento, bien calientes.
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