Aquí tienes varias recetas para preparar un rico paté de sardinas en conserva con el que improvisar un picoteo sano y sabroso. Puedes acompañar con encurtidos, huevo duro picadito o un poco de cebolleta picadita.
La receta es muy sencilla y se prepara con sardinas en conserva, las sardinas de lata de toda la vida. Te recomendamos la receta portuguesa, sencilla y sabrosa, pero te damos alguna otra idea después.
Paté de sardinas (receta portuguesa)
INGREDIENTES para un bol
- 2 latas de sardinas en aceite de oliva
- 2 cucharadas de salsa de tomate frito
- 1 cucharada de mantequilla blanda (mejor si es salada)
- 1 cucharada de queso crema
- Un casco de cebolleta fresca picada finísima
- Pimienta blanca molida
- 1 cucharada de salsa inglesa Worcestershire o de salsa de soja
- 1 chorrito de zumo de limón
- Opcional: Un par de gostas de Tabasco si te gusta picante
- Tostaditas para servir
COMO HACER PATÉ DE SARDINAS CON LA RECETA PORTUGUESA
- Para empezar escurrimos bien las latas de sardinas y reservamos el aceite.
- Luego mezclamos muy bien los ingredientes (no hace falta limpiar las sardinas) hasta que formen una pasta cremosa y homogénea que quede muy molida. Podemos usar la batidora pero nuestra recomendación es hacerlo a mano con un tenedor triturando bien para que el paté tenga más textura.
- Si ves que está demasiado espeso puedes añadir un poco del aceite de las latas hasta que tenga la textura que más te guste.
- Servimos en un bol con un pala de untar, y unas tostaditas o biscottes. Se puede decorar o acompañar con unas aceitunas rellenas de pimiento en rodajitas, pepinillos, unas alcaparras o unas piparras enteras o troceadas (si son demasiado grandes). Le van muy bien todos los encurtidos.
OTRAS RECETAS DE PATÉ DE SARDINAS
Paté de sardinas con queso crema
- 3 latas de sardinas con tomate
- 100 g de requesón o queso crema
- 4 quesitos en porciones
- Sal y pimienta
Mezclamos bien todos los ingredientes en la batidora hasta que tenga la consistencia que deseamos.
Paté de sardinas y atún (paté marinero)
- 2 latas de sardinas en aceite bien escurridas
- 2 latas de atún en aceite escurridas
- Ketchup al gusto
- 2 cucharadas de mantequilla salada
Se pasa todo por la batidora hasta que alcance una textura más o menos triturada según nos guste. Se deja enfriar y se unta en tostaditas de pan con alguna decoración que nos guste (aceitunas cortadas, pimiento morrón…)
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- En todas estas recetas de paté de sardinas que os dejamos para dar cremosidad al resultado podemos añadir un poquito de mayonesa. También puedes poner un toque de mostaza.
- También en todas las recetas puedes usar indistintamente sardinas en aceite o en tomate, el tomate aporta mejor color y resta calorías al resultado, pero también disminuye un poco la intensidad del sabor.
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET
Nuestras recetas más visitadas del mes son la receta de Berenjenas rellenas de Carne y la receta de Paté casero con especias.