Esta receta de piñonate al estilo andaluz es muy antigua, pero este dulce clásico no pasa de moda. Es típico en ferias y en Navidad, pero prepáralo en casa y disfrútalo todo el año!!
INGREDIENTES (salen unos 16 trocitos como los de las fotos)
Para la masa
- ½ kg. de harina floja corriente de trigo
- 4 huevos
- Usando un huevo vacío cortado al medio tomamos: 2 cáscaras de huevo de aceite y 1 huevo de aguardiente dulce
Para el ‘aliño’ hemos tomado puñaditos de los ingredientes, lo que te quepa en una mano sin esforzarte ni llenarla mucho
- Medio litro de una miel que sea aromática
- Un puñadito de almendras
- La misma medida de piñones
- Una cucharada rasa de ajonjolí (semillas de sésamo tostadas)
- Una cucharada de matalahúva (anís en grano)
- Un clavo de olor
- Una rama y media de canela
- Un trozo de piel de naranja
ELABORACIÓN del Piñonate al estilo andaluz
- En un bol ponemos los huevos, el aceite y el aguardiente y batimos. Añadimos la harina y mezclamos hasta formar una bola de masa lisa y que no se pegue a las manos. Dejamos reposar dos horas bien tapada.
- Pasado el tiempo, vamos tomando porciones de masa y hacemos cilindros alargados y finos. Después los freímos en abundante aceite hasta que empiecen a dorar.
- Dejamos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite y reservamos para que enfríen. Una vez fríos, se cortan en tiras como de 3 o 4 cm (mira en las fotos del paso a paso).
Para hacer el ‘aliño’ del piñonate
- Para hacer el aliño, tostamos todos los ingredientes (menos la miel) en una sartén antiadherente. Así se liberan todos los aromas. Lo añadimos sobre las tiras de masa que hemos cortado en trozos y mezclamos.
- La miel la ponemos en un cazo al fuego y dejamos hervir unos minutos hasta que reduzca y llegue al punto de bola. Podemos comprobarlo echando una gotita de miel en un vaso de agua fría, si la miel se vuelve una bola y endurece, es que está lista.
- Añadimos la miel al bol con la mezcla y con una espátula vamos removiendo para impregnar todo bien con la miel.
- Pasamos la mezcla a un molde cuadrado y engrasado (mejor si es de silicona para que lo podamos despegar bien después. Si no tenéis molde, se puede poner sobre papel film, cerrarlo por los bordes y con las manos le damos forma rectangular.
- Dejamos enfriar el piñonate por completo antes de cortar en cuadrados y servir.
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