Este receta de pollo en caldereta es muy antigua y sencilla. El secreto del plato reside en la calidad del pollo, y quedará mucho mejor si lo preparas con un pollo bien fresco de corral.
INGREDIENTES para 6 personas
- 1 pollo de 1,5 kg troceado o la misma cantidad de muslos, pechuga, contramuslos… a tu gusto
- Una cebolla mediana
- 1/2 cabeza de ajos
- 1 tomate mediano
- medio pimiento verde y medio pimiento rojo
- 1 puerro – 1 zanahoria
- Una penca de apio
- 1 vaso de vino blanco
- Pimentón dulce, 1 cucharadita rasa
- 1 puñado de judías verdes o guisantes (opcional)
- Aceite de oliva
- Laurel, tomillo, perejil picado, pimienta en grano, sal
ELABORACIÓN del pollo en caldereta
- Ponemos en la olla a presión o cazuela un poco de aceite con la hoja de laurel y doramos el pollo por todos lados.
- Cuando esté dorado salpimentamos y añadimos las verduras limpias y troceadas, el vino, la sal (o pastilla de caldo) y las especias (de pimentón, si es fuerte, solo una punta). Removemos y subimos el fuego.
- Cuando evapore un poquito el alcohol añadimos agua hasta cubrir dejamos cocer a fuego lento hasta que esté tierno, añadiendo agua cuando sea necesario.
- Si queda demasiado líquido dejamos reducir la salsa hasta alcanzar el punto o espesamos con Maicena express. También puedes enharinar un poco el pollo antes de dorarlo. Esa harina espesará la salsa durante la cocción.
- Servimos el pollo en caldereta caliente.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
A este guiso se le pueden añadir unas patatas troceadas a mitad de cocción.
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