Este pollo guisado al chocolate tiene una salsa muy especial, cremosa, especiada y con un toque de cacao amargo, que combina muy bien con guarniciones aromáticas, como un arroz aromático con pasas y piñones (puedes ver la receta AQUÍ).
INGREDIENTES para 4 personas
- 1 pollo cortado en cuartos para guisar
- Un chorro de aceite de oliva
- 2 cebollas medianas
- 1 vaso de vino blanco o un oloroso seco
- 1 copa de coñac
- Un puñadito de pimientas negras en grano
- 1 hoja de laurel
- Sal o pastilla de caldo y 1 pizca de cayena molida (puedes usar también pimienta)
- 1 onza grande (unos 20 gr) de chocolate negro mejor si es sin azúcar y mínimo 70% de cacao
- Una pizca de nuez moscada y otra de clavo molido
ELABORACIÓN del pollo guisado al chocolate
- Doramos el pollo en una cazuela con un fondo de aceite. Hay que sellarlo bien hasta que esté dorado por igual.
- Sacamos el pollo y en esa grasa ponemos el laurel y la cebolla picada menudita. Rehogamos a fuego lento hasta que la cebolla empiece a dorar.
- Volvemos a poner el pollo, subimos el fuego e incorporamos el coñac. En cuanto evapore el alcohol añadimos el vino y de nuevo esperamos que evapore el alcohol. Ponemos la nuez moscada y el clavo. Ponemos un poco de agua si es necesario y tapamos la cazuela dejando cocer a fuego lento hasta que el pollo haya enternecido y la salsa se haya reducido bastante.
- Añadimos la onza de chocolate y la cayena o pimienta y dejamos que se disuelva en la salsa ligando bien con movimientos de la cazuela en vaivén.
- Puedes apartar el pollo y pasar la salsa por la batidora o dejarlo así con su textura. El pollo guisado al chocolate se sirve caliente bien salseado.
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