Esta receta de potaje de alubias con arroz es un guiso tradicional que se preparaba en mi casa todo el año. En verano puedes eliminar la papada y aumentar las verduras añadiendo dados de calabacín, pimiento rojo o verde o un puñado de hojas de acelga troceadas.
INGREDIENTES para 4-5 raciones
- 1 vasito de arroz
- 400 g de alubias blancas
- 100 g chorizo de guiso
- 75 gr de tocino fresco de papada (opcional)
- media cebolla
- 1 tomate rojo pelado (o tomate triturado de lata, 150 ml)
- 1 cabeza de ajos
- Un puñado de judías verdes (100 g)
- 1 zanahoria
- Una hoja de laurel
- 1 cucharadita de pimentón
- Sal
- Aceite de oliva
Cómo hacer el potaje de alubias con arroz
- Ponemos las judías en remojo desde la noche antes. En un puchero alto (o en la olla a presión) con agua fría ponemos las alubias con la cabeza de ajos (con un corte a cuchillo alrededor), el chorizo en un trozo, la papada troceada y el laurel. Las cubrimos apenas de agua y cuando empiece el hervor lo cortamos un par de veces añadiendo agua fría. Las dejamos cocer hasta que enternezcan (entre 45 min y 1 hora a fuego lento. En olla a presión depende de las ollas).
- Mientras tanto preparamos un sofrito con la cebolla y la zanahoria troceadas y rehogadas al fuego, añadimos el tomate, las judías verdes y el pimentón. Salamos y dejamos reducir un poco el tomate. No hace falta que enternezcan las verduras porque se cocerán con el guiso.
- Añadimos este sofrito al potaje cuando las alubias estén ya tiernas junto con el arroz y dejamos cocer todo junto unos 15 min moviendo la cazuela en vaivén para que las alubias no se deshagan y se engorde un poco la salsa. Sacamos el chorizo, lo troceamos en rodajas y volvemos a poner en el guiso. Servimos el potaje de alubias con arroz caliente después de 10 min de reposo.
OLLA GM: Ponemos a cocer las alubias con el chorizo, la papada y el laurel en la olla y programamos menú guiso, 20 min, presión max. Despresurizamos y añadimos el sofrito. Removemos y cerramos la olla, menú guiso, 5 min. presión media. Y servimos caliente el potaje de alubias con arroz.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Junto con el arroz podemos añadir una patata troceada.
- Si el potaje de alubias con arroz resulta muy líquido puedes sacar unas alubias y triturarlas en el mortero. Luego las añades a la olla y das unas vueltas para engordar la salsa.
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