Esta receta de potaje de garbanzos a la antigua es la que siempre se ha hecho en mi casa respetando las recetas de las abuelas. En una versión más actual aconsejamos desgrasar un poco el guiso y reducir las cantidades de morcilla y chorizo.
INGREDIENTES para 4 personas
- 500 g de garbanzos
- 300 g de tocino de papada o un corte de ibérico graso (el mejor es el secreto ibérico)
- 1 trozo de chorizo fresco de guiso y 1 trozo de morcilla
- Media cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 1 patata
- Un puñado de judías verdes o de hojas de espinacas
- 1 hoja de laurel
- aceite virgen extra
- sal y pimienta molida
- 1 cucharada de pimentón
- Una cucharadita rasa de comino molido y 1 clavo de olor
ELABORACIÓN del potaje de garbanzos a la antigua
- Ponemos los garbanzos a remojo la víspera. Ponemos agua a calentar en una cazuela.
- Pelamos y troceamos gruesos la cebolla, la zanahoria y los ajos y rehogamos en aceite. Añadimos la hoja de laurel y la panceta o carne troceada gruesa y salpimentamos. Dejamos que se rehogue todo unos minutos. Ponemos el pimentón y el comino y damos una vuelta.
- Incorporamos el chorizo en un trozo y los garbanzos bien escurridos y cubrimos con el agua caliente que hemos tenido al fuego. Es importante que el agua esté casi hirviendo para que los garbanzos resulten tiernos.
- Cuando comience a hervir, retiramos toda la grasa visible que se va a la superficie (esto es opcional) y la espuma que se concentra también en la parte superior. Una vez hecho esto ponemos la morcilla en un trozo y la verdura.
- Tapamos y dejamos cocer a fuego medio y constante hasta que los garbanzos estén tiernos, entre 45 y 60 minutos, según los garbanzos. En olla a presión serán unos 20 minutos.
- Servimos el guiso caliente con los chorizos y morcilla troceados.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
Si no haces este potaje de garbanzos a la antigua en olla a presión es mejor incorporar la verdura a media cocción para que no se deshaga demasiado.
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