Esta receta de potaje de garbanzos y verduras es muy antigua, de las abuelas, y puedes añadir todas las verduras que quieras, a tu gusto.
INGREDIENTES del potaje de garbanzos y verduras para 5 personas
- 1/2 kg de garbanzos
- Una cabeza de ajos
- 1/2 cebolla
- 1 puerro (solo lo blanco)
- Una zanahoria pequeña
- 1 pimiento verde
- Un tomate rojo pequeño
- 1 patata
- Un puñado de guisantes, judías verdes, arbolitos de brócoli o coliflor, o habitas tiernas, al gusto
- Unas hojas de hierbabuena y una ramita de perejil
- 1 hoja de laurel y 1 clavo de olor
- Una cucharada de pimentón
- 1 punta de comino en polvo y otra de nuez moscada
- Sal y pimienta en grano
- Caldo casero de pollo o verduras, o 1 pastilla de caldo
- 1 chorro de aceite de oliva
ELABORACIÓN del potaje de garbanzos y verduras
- Para comenzar con nuestro potaje de garbanzos y verduras, ponemos en remojo los garbanzos desde la noche anterior en agua con sal. Los llevamos a la olla con caldo que los cubra y añadimos la hierbabuena y perejil picados, la cabeza de ajos con un corte al medio, cebolla, pimentón y laurel. Dejamos cocer, sin que se nos corte el hervor, hasta que estén tiernos.
- Mientras tanto preparamos un sofrito con el puerro, zanahoria y pimientos picados, y añadimos el tomate pelado y bien picado. Cuando la salsa reduzca ponemos la patata a dados y el resto de verduras que vayamos a usar y dejamos hasta que el sofrito de verduras esté listo, la verduras tiernas y en una salsa espesa.
- Cuando los garbanzos estén listos añadimos el sofrito y dejamos que dé un hervor para que se liguen los sabores.
- Preparamos un majado con unas pimientas en grano, perejil, y unas cucharadas de garbanzos que sacamos del guiso. Lo añadimos a la olla junto al clavo de olor y dejamos que de un hervor todo junto para que engorde la salsa, removiendo la cazuela en vaivén.
- Servimos el potaje de garbanzos caliente, pero como hemos dicho este, es un guiso que se puede cocinar muy bien de víspera, porque está más sabroso al día siguiente, con los sabores bien asentados. Solo tendrás que calentarlo al fuego muy lentamente mientras va removiendo la cazuela en vaivén..
CONSEJOS Y COMENTARIOS sobre el potaje de garbanzos y verduras
- Recuerda que este guiso de potaje de garbanzos y verduras está mucho mejor bien reposado, así que puedes prepararlo la víspera.
- El hervor de los garbanzos mientras cocinas el potaje de garbanzos no debe cortarse nunca porque los garbanzos se ‘encallan’ y endurecen. Aquí puedes ver nuestros consejos para cocinar legumbres.
- Los garbanzos se resisten a enternecerse, aquí tienes algunos trucos que puedes usar para que queden cremosos.
Bicarbonato de sodio: Agregar una pizca de bicarbonato de sodio al agua de cocción cuando vayas a cocinar el potaje de garbanzos ayuda a suavizar los garbanzos más rápido. Usa solo un poco (aproximadamente 1/4 de cucharadita por litro de agua), ya que un exceso puede alterar el sabor.
Agua caliente: Si durante la cocción necesitas añadir agua, asegúrate de que sea caliente para evitar que los garbanzos se endurezcan por el cambio brusco de temperatura. Recuerda que una regla básica para cocinar un potaje de garbanzos y cualquier plato con garbanzos es que nunca se corta la cocción.
Reposo en el fuego apagado: Si los garbanzos están duros, apaga el fuego y déjalos reposar en la olla tapada durante unos 30 minutos; luego, continúa con la cocción.
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