potaje de garbanzos y espinacas


Aquí tienes la receta del potaje de garbanzos con espinacas, un plato tradicional andaluz para disfrutar de unas buenas legumbres con verdura, y mucha alegría y sabor.

Hay tantas recetas del potaje de garbanzos como cocineros. Te dejamos primero la clásica receta andaluza, con el majado de pan y ajos que acompaña en el sur a tantos platos de verdura. A continuación tienes la receta que nos encía Mercedes Aguilar desde Ciudad Real, con toques muy aromáticos de hierbabuena y especias. A ver cuál te gusta más!!


Potaje de Garbanzos con Espinacas, Receta Andaluza


INGREDIENTES para 6 personas


  • 500 g de garbanzos
  • 200 g espinacas cortadas
  • 1 zanahoria
  • 1 cucharada de pimentón
  • 2 rebanadas de pan frito
  • 5 ó 6 dientes de ajo
  • Un puñadito de cominos en grano
  • Una pastilla de caldo de verduras o caldo casero de verduras
  • Sal, aceite de oliva virgen extra

Cómo hacer un potaje de garbanzos con espinacas al estilo andaluz


potaje garbanzos espinacas paso a paso

  1. Los garbanzos (en remojo desde el día antes) se ponen en la olla cubiertos con agua, la pastilla de caldo o caldo casero de verduras y la zanahoria troceada gruesa.
  2. Una vez tiernos se les deja el caldo y se les añaden las espinacas.
  3. Mientras se hacen los garbanzos, en una sartén con aceite doramos el pan. En esa grasa freímos también los ajos.
  4. Ponemos pan y ajos en la batidora con los cominos y un poco de caldo y trituramos.
  5. En el aceite de la sartén, caliente pero fuera del fuego, ponemos un par de cucharada de tomate triturado y en cuanto fría un poco, añadimos el pimentón. Mezclamos y vertemos en la olla junto al majado de pan y ajos.
  6. Para que la salsa engorde se mueve la cazuela en vaivén y si es necesario se majan unos garbanzos en el mortero, se añaden y se da un hervor.
  7. El guiso debe quedar caldoso, hay que ir controlando la cantidad de líquido.
  8. Este potaje de garbanzos de puede servir con huevos duros o con costrones de pan frito.
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Potaje de Garbanzos con Espinacas, Receta Manchega


INGREDIENTES para 6 personas


  • 1/2 kg de garbanzos
  • 200 g espinacas (mejor cortadas)
  • 1 cabeza  de ajos
  • 2 ramitas de hierbabuena
  • Una rebanada de pan duro
  • 2 ó 3 huevos duros (según tamaño)
  • Perejil
  • Una cucharadita de pimentón dulce
  • Un puñado de cominos en grano
  • 1/2 cebolla
  • 1 pizca de canela molida  ó 1 clavo de olor
  • 1 pastilla de caldo y sal
  • Aceite de oliva

Cómo hacer potaje de garbanzos y espinacas manchego


  1. Tenemos los garbanzos en remojo desde la noche anterior. Los ponemos en una cazuela junto a 1/2 cabeza de ajos, un chorro de aceite, la sal o pastilla de caldo  y la hierbabuena.
  2. Mientras se cuecen los garbanzos en una sartén freímos la rebanada de pan. La retiramos y hacemos una fritura con el resto de los ajos, la cebolla picada y perejil en ramitas.
  3. Preparamos un majado con el pan, ajos, perejil, cebolla, pimentón, cominos y las yemas de huevo duro, aclarando con un poco del caldo del guiso si es necesario.
  4. Añadimos el majado a falta de 10 minutos de la cocción junto con la canela y las espinacas. Movemos en vaivén para que ligue el guiso, que debe quedar espeso.
  5. Servimos con las claras de huevo duro picadas por encima. A este potaje de garbanzos se le pueden majar también unas hebras de azafrán.

potaje garbanzos espinacas


Potaje de garbanzos y espinacas 2


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Potaje de garbanzos y espinacas 2

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Resumen
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Nombre
Potaje de garbanzos y espinacas
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Última actualización
Puntuación media
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Autora: Pati Ventana

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