Esta receta de puchero con tagarninas combina el puchero andaluz con los cardillos silvestres o tagarninas típicos de la provincia de Cádiz. Un plato que sabe a tradición.
El puchero con tagarninas es un plato tradicional de la gastronomía de Cádiz que representa a la perfección la riqueza culinaria de la provincia, basada en productos autóctonos y en la sencillez de la cocina popular. Las tagarninas, un tipo de cardillo silvestre, son un ingrediente esencial de este guiso. Este plato se prepara con ingredientes humildes pero sabrosos, típicos de la dieta mediterránea, y tiene un sabor profundo y ese regusto reconfortante de los buenos platos de cuchara.
El puchero con tagarninas tiene una gran carga cultural, porque conecta con la vida rural de la provincia, donde las plantas silvestres y los productos locales siempre han jugado un papel crucial en la gastronomía gaditana. Si quieres una experiencia única, como si estuvieras comiendo en una mesa del sur, acompaña tu puchero con tinas con una copa de vino de la provincia, como una Manzanilla.
INGREDIENTES del puchero con tagarninas para 6 personas
- 400 g de garbanzos (remojados la víspera)
- 500 g de morcillo de ternera
- Un cuarto de pavo o gallina
- 1 hueso añejo salado
- Un hueso de jamón
- 2 patatas
- 1 zanahoria
- 200 g de tagarninas o cardillos, pelados y limpios
- 2 puñados de fideos gruesos o arroz al gusto
- Agua, sal y pimienta negra
ELABORACIÓN del puchero con tagarninas
- Ponemos en la olla las carnes limpias junto con los garbanzos (en legumbrera), sin tapar, hasta que hierva.
- Desespumamos las impurezas de la superficie cuando rompa el hervor. Tapamos y dejamos hacer en la olla una media hora.
- Retiramos las carnes y los garbanzos y colamos el caldo. Volvemos a poner el caldo y el resto de verduras y rectificamos de sal si es necesario.
- Dejamos cocer hasta que todo enternezca y ponemos los fideos o arroz al final, dejando que se cuezan con todo lo demás.
Podemos deshuesar las carnes y servir algunos trozos dentro de la sopa de puchero. Con las carnes puedes hacer también croquetas de puchero (ver receta).
Puchero con tagarninas partiendo de un caldo de pollo o de puchero, para 6 personas:
- 1,5 l. de caldo de puchero (ver receta)
- 1 bandeja de 100 g de tagarninas
- 1 zanahoria limpia y troceada
- 300 g de garbanzos ya remojados (200 g en seco)
- 1 patata mediana
- 1 vasito de arroz o fideos gruesos
Añadimos todos los ingredientes (menos el arroz o la pasta) al caldo y dejamos cocer hasta que todo esté tierno. En olla a presión son unos 15 min. Después ponemos el arroz o pasta y dejamos que se haga. Servimos caliente.
- Podemos acompañarel puchero con tagarninas con alguna de las carnes del caldo de puchero, un poco de pavo o ternera, que se sirve en el mismo plato.
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