Puré de patatas y variantes


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pure de patatas con jamon y queso


Aquí tienes la receta tradicional del puré de patatas casero y muchas ideas para hacer algo original y diferente con el clásico puré.

Si hay un plato que siempre triunfa en cualquier mesa, ese es el puré de patatas. Es de esas recetas que te sacan de un apuro, porque lo mismo te sirve de guarnición para un buen filete que para acompañar unas verduritas al horno. Y, oye, si le echas un poco de imaginación, hasta puedes convertirlo en la estrella de la cena con un poco de queso gratinado por encima.

El puré de patatas es como el amigo fiel de la cocina: sencillo, versátil y siempre dispuesto a quedar bien. Se dice que su origen está en Europa, allá por el siglo XVIII, cuando las patatas llegaron de América y la gente empezó a experimentar con ellas. Al principio era comida humilde, pero con el tiempo se ha colado en todo tipo de cocinas, desde las más caseras hasta las de altos vuelos. Si quieres aprender a hacer un puré de patatas cremoso y lleno de sabor, sigue leyendo, que te vamos a contar todos los trucos para triunfar.


Puré de patatas


Puré de patatas, receta tradicional


  • 1 patata grande por persona
  • Leche
  • Mantequilla
  • Sal, pimienta y nuez moscada

Cómo hacer el puré de patatas al modo tradicional


  1. Cocemos las patatas en agua con sal hasta que estén bien tiernas y cocidas, no te importe pasarte un poco.
  2. Las pelamos y, todavía calientes, las pasamos por el pasapurés.
  3. Añadimos leche (según nos guste de espeso) o crema de leche si lo quieres más cremoso, ponemos un poco de mantequilla (1 cucharadita por cada patata), nuez moscada, pimienta y sal. Mezclamos bien.

CONSEJOS Y COMENTARIOS


  • Triturado en la batidora la consistencia es demasiado ‘gomosa’, es mejor pasar por el pasapurés o simplemente triturar muy bien con un tenedor cuando las patatas están aún calientes.
  • Si quieres una consistencia aún más cremosa puedes sustituir la leche por crema de leche para cocina.
  • Las mejores patatas para conseguir un buen puré son las patatas harinosas, ya sean nuevas o tardías. Busca en el envase que sean especiales para cocer.

Aquí tienes algunas ideas para preparar distintas variedades de puré de patatas originales para guarniciones.


Estilo alemán, con coles de Bruselas y mostaza (4 raciones).

  • Un puré preparado según la receta tradicional (podemos hacerlo de paquete)
  • 1 paquete de coles de bruselas congeladas
  • Un trozo de cebolla (opcional)
  • Una cucharadita de mostaza
  • Mantequilla

  1. Preparamos el puré de forma tradicional.
  2. Rehogamos la cebolla cortada en juliana en un poco de mantequilla, añadimos las coles y un poco de agua y dejamos que enternezcan.
  3. Cuando estén muy tiernas las vamos triturando con el tenedor y las incorporamos al puré junto con la mostaza (mejor si es antigua). Mezclamos bien.
  4. Acompaña salchichas de todo tipo, chuletas y carnes a la parrilla, y es perfecto con el tradicional codillo al estilo alemán.

 

pure de patatas con jamon y queso


Puré de patatas con jamón y queso


  • 3 patatas
  • 1/2 cebolla
  • 100 g de jamón york picado fino
  • 50 g de queso rallado
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • sal y pimienta

  1. Cocer las patatas peladas y troceadas con la cebolla y un chorrito de aceite.
  2. Pasar todo por el pasapurés.
  3. Agregar el jamón de York picado, e incorporar la mantequilla.
  4. Salpimentar, incorporar el queso rallado y servir.
  5. Se pueden agregar trocitos de piña rehogados en mantequilla.

Puré de patatas con chorizo


  • 2 patatas grandes
  • 1 cebolla grande
  • 1 chorizo fresco
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • perejil, sal y pimienta

  1. Pelar las patatas, lavarlas y cocerlas en una cacerola cubiertas con agua, con las cebollas cortadas por la mitad, el chorizo, el aceite y sal, a fuego suave hasta que las patatas estén tiernas.
  2. Picar fino el chorizo. Sacar las patatas y dejarlas escurrir, pasarlas junto con las cebollas por un pasapurés y ponerlo en una cacerola; acercar al fuego y cocer unos 12-15 minutos, moviendo a menudo con una cuchara de madera para que pierda el exceso de líquido.
  3. Servir inmediatamente mezclado con el chorizo. Se puede espolvorear con queso rallado. Constituye un buen entrante por sí solo, o acompañando huevos o pimientos fritos.

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Resumen
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Nombre
Puré de patatas
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Última actualización
Puntuación media
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Autora: Pati Ventana

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