Esta es una variedad simplificada de la quesada pasiega, receta fácil que hemos elaborado con queso fresco y sin el cuajo original que es tan difícil de encontrar en la actualidad. El resultado es una mezcla de tarta y bizcocho de queso, consistente y aromatizado con canela y limón.
INGREDIENTES
- 400 ml de leche
- 1 yogur natural o de limón
- 250 g de queso fresco de Burgos, con poca sal, o requesón lo más fresco posible
- 250 g de azúcar
- 2 huevos grandes o 3 pequeños
- La ralladura de 1 limón
- 150 g de harina de todo uso
- 100 g de mantequilla derretida
- Media cucharadita de canela (opcional)
ELABORACIÓN de la Quesada, receta fácil
- Precalentamos el horno a 180º, con calor arriba y abajo.
- Batimos en el vaso de la batidora (con el accesorio varillas) el azúcar, los huevos y la leche. Añadimos el queso y el yogur y entonces batimos a potencia máxima para que quede todo bien integrado en una mezcla lisa, sin grumos.
- Derretimos la mantequilla en el microondas y la añadimos también. Ligamos de nuevo a potencia máxima.
- Incorporamos la harina y la canela y volvemos a batir muy bien.
- Ya podemos llevar a un molde engrasado con algo más de mantequilla y espolvoreado con harina.
- Horneamos entre 40 y 50 min. hasta que la quesada empieza a dorar por los bordes. Probamos que esté bien cocida con un palillo y sacamos del horno.
- Dejamos enfriar antes de servir.
Elaboración de la quesada en Thermomix
Sencillamente vamos haciendo todo el proceso del triturado en el vaso de la Thermomix a vel. 5, añadiendo los ingredientes por el mismo orden que en la elaboración tradicional.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
La receta tradicional de quesada pasiega se elabora con cuajo y leche. Con esta receta que te dejamos se simplifica un poco el proceso. Si quieres usar queso crema, tipo Philadelphia, el resultado se aleja de la quesada y se asemeja a una tarta de queso como otras.
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