Esta receta de rabo de toro a la andaluza es tradicional y sencilla, y el único secreto para triunfar es que la carne sea de buena calidad.
El rabo de toro a la andaluza es un guiso que mejora cuando está asentado, y perfecto para preparar la víspera
Receta de la abuela María Luisa
INGREDIENTES para 4 personas
- 1 kg de rabo de toro (o de buey o ternera)
- 1 tomate grande
- 1 pimiento verde o rojo
- 1 cebolla mediana
- 4 ó 5 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 1 vaso vino (oloroso seco o tinto)
- Pimentón, pimienta en grano, laurel, tomillo, 1 clavo, perejil, sal
ELABORACIÓN del rabo de toro a la andaluza
- Ponemos en una cazuela a presión el rabo de toro troceado y limpio de grasa, las verduras limpias y troceadas (el tomate se pela y trocea), las especias, el vino y, al cabo de unos minutos, un poco de agua que casi cubra la carne.
- Si el rabo es graso no hará falta ponerle casi aceite, y, en todo caso, lo haremos con cuidado para que no quede demasiado graso.
- Añadimos la zanahoria en rodajas y tapamos. Tiene que cocer bastante porque es una carne muy dura.
- Podemos simplificar el trabajo haciéndolo en olla a presión, aunque la tradición aconseja paciencia y guisarlo a fuego lento. Al modo tradicional harán falta entre 2 y 3 horas.
- En cualquier caso a media cocción es conveniente dar la vuelta a las piezas de carne y corregir el punto de sal. Es fácil saber cuando está listo el guiso porque se comienza a desprender la carne del hueso. Se retira del fuego y se deja reposar un buen rato antes de servir.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Te recomendamos servir este rabo de toro a la andaluza con patatas fritas. Si las cortas en dados les puedes dar un hervor en la salsa para que tomen sabor.
- Esta receta se puede preparar igualmente con rabo de ternera, más fácil de encontrar en el mercado.
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