Receta de Ratatouille de verduras a la francesa


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Esta receta de ratatouille es típicamente francesa, un pariente de nuestro pisto con hortalizas frescas y hierbas aromáticas, pero preparado al horno. Se puede servir frío o caliente, a tu gusto.

La ratatouille es uno de los platos más representativos de la cocina francesa, originaria de la región de Provenza, en el sureste de Francia. Su nombre proviene del verbo francés «rata», que significa «remover», y hace referencia al proceso de cocinar lentamente los ingredientes, mezclándolos a fuego bajo. Es un guiso de verduras que refleja la abundancia de la huerta provenzal, con ingredientes típicos como berenjenas, tomates, calabacines, pimientos, cebollas, ajo y hierbas aromáticas como el tomillo y el romero.

Aunque la receta más conocida hoy en día se popularizó en la década de 1980, el plato tiene raíces mucho más antiguas. En sus primeras versiones, se cocinaba de forma más rústica, con verduras guisadas de manera simple. Hoy te presentamos la versión moderna y más refinada del ratatouille, que se hizo famosa gracias a la película de Disney de 2007, muestra una presentación más estética, con las verduras dispuestas en capas finas y organizadas en un patrón como el que te mostramos en las fotos.


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INGREDIENTES de la ratatouille para 4 personas


ratatouille


  • 2 berenjenas
  • 2 calabacines
  • 1 pimiento rojo o verde de buen tamaño
  • 2 cebollas pequeñas
  • 3 dientes de ajo
  • 3 tomates de rama o de pera grandes (deben ser bien rojos)
  • Sal, pimienta y perejil picado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una rama de tomillo fresco, orégano, unas hojas de albahaca, romero… al gusto
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ELABORACIÓN de la ratatouille


ratatouille


  1. Precalentamos el horno a 180 ºC.
  2. Cortamos las berenjenas en rodajas y espolvoreamos con sal para que suden unos 20 minutos.
  3. Cortamos también en rodajas más bien finas los calabacines, pimiento, tomate (con su piel) y cebolla.
  4. Picamos el ajo muy fino o lo trituramos. Lo mezclamos con el aceite y las hierbas frescas.
  5. Engrasamos una bandeja de horno que tenga fondo y vamos colocando las verduras en espiral y en vertical, alternando los distintos tipos de verdura en el mismo orden, jugando con los colores. Vamos rellenando toda la bandeja haciendo una espiral de verduras.
  6. Regamos las verduras con el aceite de hierbas por igual. Espolvoreamos también con sal.
  7. Llevamos al horno que estaba precalentado, ponemos la bandeja en la parte baja (para que no se nos quemen mucho las verduras por arriba), y horneamos unos 40 min. o hasta que las verduras estén al punto. Si ves que siguen duras y se están quemando por arriba, cubre con papel aluminio.

ratatouille verduras a la francesa


Trucos de alternativas para hacer la ratatouille francesa


  • Si quieres hacer más consistente este plato, intercala también con las verduras unas rodajas finas de patata cruda antes de llevar al horno.
  • El ratatouille se puede consumir templado o frío, como entrante o como guarnición de otros platos.
  • Si quieres puedes poner unos trozos de mozzarella o espolvorear con un poco de queso rallado cuando el plato esté listo, y dar un toque de grill de unos minutos antes de servir.
  • A lo largo de Francia, existen diversas variantes del ratatouille, dependiendo de la región. En el sur, por ejemplo, es común añadir hierbas como la albahaca, mientras que en otras zonas se puede incorporar aceite de oliva de manera más generosa. Además, algunos chefs prefieren asar las verduras individualmente antes de mezclarlas, lo que intensifica los sabores.
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Receta de Ratatouille de verduras a la francesa 1


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Resumen
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Nombre
Ratatouille de verduras a la francesa
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Última actualización
Puntuación media
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Autora: Pati Ventana

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