Esta es la receta tradicional andaluza de la Raya al Pimentón. La raya es un pescado no siempre fácil de encontrar, pero merece la pena prepararla.
Es mejor que pidas al pescadero que limpie la raya y la deje limpia y preparada para el cocinado, porque la tarea de eliminar la piel de la raya es complicada. Si quieres hacerlo en casa, sumerge la raya en agua con vinagre 10 minutos y eso te ayudará a ablandar la piel para quitarla.
INGREDIENTES para 4 personas
- 1 kg de raya limpia y troceada
- 6 dientes de ajo
- 2 rebanadas de pan asentado
- Aceite de oliva virgen
- 2 cucharadas de zumo de naranja agria o una de vinagre de vino blanco
- Una cucharada de pimentón dulce
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN de la Raya al Pimentón
- Freímos el pan en una sartén con un fondo de aceite de oliva.
- En el mismo aceite freímos los dientes de ajo pelados y partidos en trozos gruesos. Antes de que tome color se apartan del fuego y ponemos el pimentón, removiendo al momento para que no se queme.
- Lo retiramos y mezclamos con el pan frito y ajos. Lo trituramos todo en la batidora.
- Añadimos esta mezcla a la raya ya sazonada y colocada en una cazuela. Dejamos hacer lentamente unos diez minutos hasya que el pescado esté cocido.
- Apartar y rociar con el zumo de naranja agria. Servir la raya al pimentón enseguida.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Si no tenemos naranja agria podemos sustituir por un chorrito de vinagre de vino blanco.
La fotografía está tomada en el restaurante Juan José de Huelva (Calle Villa Mundaka, 1. Teléfono: 959 26 38 57)
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