Esta receta de risotto de salmón es muy sencilla. Resulta una combinación suave y con un toque muy especial que lo convierte en una opción perfecta para ocasiones especiales.
INGREDIENTES para 4 personas
- 350 gramos de arroz arborio o carnaroli (si no los encuentras usa arroz redondo o bomba)
- Un buen lomo de salmón sin piel ni espinas (unos 250 g)
- 1’5 litros de caldo de pescado (la cantidad es aproximada, lo irá pidiendo el arroz)
- 1 puerro
- 1 vasito de vino blanco seco (150 ml)
- Perejil, cebollino o eneldo picados
- 1 cucharada de queso crema
- Aceite de oliva, sal y pimienta
- 60 gramos de queso Parmesano en polvo
- Ralladura de limón
ELABORACIÓN del risotto de salmón
- Lavamos muy bien el arroz bajo el grifo. Vamos calentando el caldo al fuego en otra cazuela. No es necesario que llegue a hervir pero vamos a usarlo en caliente.
- Cortamos el salmón en dados regulares más bien menuditos.
- En una cazuela al fuego rehogamos el puerro picado en tiras finas a fuego lento para que se poche sin quemarse.
- Agregamos el arroz, dejamos que los granos se empapen bien en la grasa mientras removemos, y ponemos el vino.
- Cuando el arroz absorba el vino vamos poniendo el caldo poco a poco esperando que el arroz absorba el líquido antes de seguir agregando caldo. Vamos removiendo con movimientos suaves.
- Cuando el arroz esté al punto incorporamos los dados de salmón y el queso crema, removemos un momento y apagamos el fuego. El calor residual será suficiente para cocer el salmón y que no quede seco. Probamos de sal y ponemos un poco de pimienta.
- Dejamos reposar el risotto de salmón 5 minutos y al momento de servir incorporamos el Parmesano removiendo suavemente. Servimos al momento espolvoreado con hierbas frescas y ralladura de limón.
Consejos y comentarios
En esta receta de risotto de salmón puedes sustituir el salmón fresco por salmón ahumado en tacos (en lonchas se cuece demasiado). Añádelo junto con el queso fuera del fuego para evitar la cocción.
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