Esta receta de salmón al cava es sencillísima de preparar. Si no tienes cava puedes usar cualquier espumoso a tu gusto, siempre resulta un plato de fiesta sencillo y delicioso.
Para hacer este salmón al cava puedes elegir salmón en rodajas o en lomos. Nosotros compramos unas estupendas rodajas de salmón fresco, y la salsa está preparada con un brik de caldo de pescado, que resulta un recurso rápido y delicioso para improvisar cualquier plato marinero. Hemos ligado la salsa con un poquito de nata líquida de cocina DÍA para que resultara más cremosa.
INGREDIENTES para 4 personas
- 4 rodajas o lomos de salmón
- 250 ml de caldo de pescado (puede ser de pastilla o de brik)
- 1 botella de cava ‘benjamín’ (200 ml)
- 2 cucharadas de mantequilla
- la ralladura de 1 limón
- 1 cucharada de Maizena
- 1 chorrito (100 ml) de nata líquida o leche evaporada (opcional)
- Sal, pimienta, cebollino o eneldo (mejor si son frescos)
- unas hebras de azafrán
- Aceite de oliva suave
ELABORACIÓN del salmón al cava
- Empezamos preparando la salsa. Derretimos la mantequilla en una cazuela, añadimos la Maizena y revolvemos. Ponemos la sal, pimienta y el cava y dejamos reducir 5 min mientras el alcohol evapora un poco y espesa la salsa.
- Agregamos un vaso grande de caldo de pescado. Incorporamos el azafrán y probamos de sal. Después de un par de minutos para que reduzca y espese el conjunto añadimos el cebollino picado y la nata (si quieres más cremosidad) y después de que dé un hervor retiramos del fuego.
- Preparamos el salmón. Podemos hacerlo cocido o a la plancha, como más te guste.
- Con salmón cocido: Cocemos el salmón con un vaso del caldo de pescado durante 7 minutos. Lo mejor es hacerlo al vapor en vaporera o en el microondas porque el caldo del salmón es muy graso y no lo podremos aprovechar.
- Con salmón a la plancha: Lo hacemos vuelta y vuelta a la plancha en un poquito de aceite en una sartén sellando un par de minutos por cada lado.
- Servimos el salmón al cava caliente, recién hecho, cubierto con la salsa.
CONSEJOS y COMENTARIOS
- En la foto se ha acompañado de un arroz al azafrán salteado con pasas y piñones (RECETA AQUÍ)
- Si decides eliminar la nata líquida del plato para hacerlo más ligero, te quedará un resultado menos cremoso pero igualmente deliciosos. Mira el salmón al cava en la foto inferior.
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET