Esta receta de salmorejo de aguacates es una versión original y diferente del tradicional salmorejo de tomates. Un plato untuoso y cremoso que puedes acompañar a tu gusto.
Para hacer este salmorejo de aguacates es importante que los aguacates estén en su punto de madurez. Añade el limón desde el principio para que el aguacate no pierda su color.
INGREDIENTES del salmorejo de aguacates para 4 personas
- 3 aguacates grandes y maduros
- 1 tomate grande y rojo
- Un diente de ajo grande sin el germen central
- 1 buen trozo de pepino
- 150 g de miga de pan
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- El zumo de 1 limón grande o 2 pequeños
- Sal
- Un chorrito de vinagre de vino blanco suave (opcional)
↓↓ VER VÍDEO RECETA de Salmorejo de aguacate↓↓
ELABORACIÓN del salmorejo de aguacates
- Pelamos los aguacates. eliminamos los huesos centrales. Los troceamos y los ponemos en un bol hondo. Añadimos la miga de pan, el tomate pelado y troceado, el limón, el aceite el pepino pelado y troceado, el ajo y la sal.
- Trituramos todo en la batidora a potencia máxima hasta que consigamos una crema untuosa, sin grumos y bien ligada. Ten un poco de paciencia para que el salmorejo emulsiones bien y quede muy cremoso.
- Probamos de sal y rectificamos lo que sea necesario. Si está demasiado espeso puedes añadir un poquito de agua hasta conseguir la textura que te guste. Dejamos enfriar en la nevera hasta el momento de servir.
- Servimos muy frío con unos langostinos picados, atún o melva desmenuzado, queso fresco o queso Feta en dados, o unos tomatitos y pepino picados, al gusto.
Salmorejo de aguacates en thermomix
Todos los ingredientes van juntos al vaso y trituramos 1 minuto en velocidad progresiva hasta que la crema esté untuosa.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- El salmorejo de aguacates debe consumirse ese mismo día porque ya sabes que el aguacate se va oxidando y se oscurece un poquito.
- El aguacate aportará más untuosidad y cremosidad que sabor, así que uno de los secretos del plato es el uso de un buen aceite de oliva virgen extra que potencie todo el aroma y sabor de esta receta.
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