La salsa boloñesa que conocemos es sencilla y rápida, pero un auténtico ragú italiano lleva algo más de tiempo. Aquí tienes las 2 recetas para que prepares la que más te guste.
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Boloñesa fácil y rápida a nuestro estilo
INGREDIENTES
- 1/2 kg de carne picada (cerdo, ternera o mezcla de ambas)
- 1 cebolla pequeña
- 2 tomates rojos pelados y triturados o 1 bote de tomate triturado de medio kilo
- 1 pimiento verde mediano
- 2 dientes de ajo
- Sal, pimienta y nuez moscada
- 1 vasito de vino de guiso
- Aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN de la salsa boloñensa
- Rehogamos en aceite todas las verduras y cuando enternezcan ponemos la carne, damos unas vueltas y añadimos el tomate y el vino.
- Salpimentamos y ponemos la nuez moscada.
- Hay que dejar reducir a fuego lento hasta que la salsa espese y tome sabor, el tomate se oscurezca y pierda acidez. Si resulta demasiado ácido pon un par de cucharaditas rasas de azúcar.
- Puedes poner junto a la carne unos champiñones en láminas.
- Si queremos incorporar a la salsa boloñesa unos daditos de jamón o bacon lo haremos al principio con el sofrito.
Salsa boloñesa en Thermomix: Con los mismos ingredientes
Para hacer la salsa boloñesa en Thermomix ponemos el pimiento y cebolla en el vaso y trituramos a velocidad 4 unos segundos. Bajamos con la espátula, añadimos aceite que cubra las verduras y dejamos hacer durante 7 minutos (varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara). A medio hacer incorporamos por arriba los ajos picados. Añadimos la carne, salpimentamos y dejamos hacer otros 7 minutos (varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara). Ponemos entonces el tomate y repetimos la operación otros siete minutos sin el vasito para que se vaya evaporando el líquido sobrante.
Estas recetas anteriores de salsa boloñesa son las habituales en nuestras casas y en restaurantes italianos, pero te dejamos también la receta original italiana. En todas sus variedades la boloñesa se sirve con pasta a tu gusto y añadiendo si quieres Parmesano u otro queso rallado al servir.
Receta original italiana (Ragú alla bolognese)
- 500 g. de carne magra y tierna de ternera o de buey
- 1 cebolleta fresca
- 150 gr de panceta curada de cerdo (que no sea muy salada)
- 1 zanahoria pequeña
- 1 penca de apio (opcional)
- 3 tomates rojos de pera o 1 bote de tomate troceado
- 1 vaso de vino tinto
- 1 hoja de laurel y perejil picado
- Orégano lo más fresco posible (opcional)
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Salteamos la panceta picada en muy poquito aceite y dejamos que se dore y se ponga crujiente. La retiramos,
En esa misma grasa rehogamos la cebolla con la zanahoria muy picaditas y la hoja de laurel. Puedes poner también apio picadito. Ponemos sal para que suelten toda el agua.
Picamos la carne (en la receta original, a cuchillo) muy fina. Ponemos la panceta dorada y la carne, salteamos unos minutos y añadimos el vino y las especias, sal, pimienta y orégano si lo vas a usar. Cuando notes que ha evaporado el alcohol es el momento de añadir el tomate y algo de azúcar si es muy ácido.
Probamos de sal y dejamos cocer todo el conjunto a fuego lento por lo menos una hora. La salsa va reduciendo mucho y puedes añadir algo de agua si es necesario.
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