Salsa mil islas para ensaladas y platos fríos


por
salsa mil islas

La salsa mil islas es una receta clásica para acompañar pescados y mariscos fríos o para aderezar ensaladas. La receta es rápida y sencilla.

La salsa Mil Islas (Thousand Island dressing en inglés), es una popular salsa utilizada en la cocina internacional que se caracteriza por su sabor cremoso y ligeramente dulce. Su origen se remonta a finales del siglo XIX en la región de Mil Islas, situada entre Estados Unidos y Canadá, en el río San Lorenzo.

La historia cuenta que la salsa fue creada por la esposa del magnate hotelero George Boldt, propietario del hotel Waldorf-Astoria en Nueva York. Según la leyenda, la señora Boldt desarrolló la receta de la salsa para complacer los gustos de su esposo, quien era fanático de los sabores fuertes y la comida gourmet.

La salsa Mil Islas se elabora a partir de una base de mayonesa mezclada con salsa de tomate, pepinillos en vinagre finamente picados, cebolla, pimiento rojo y especias como el pimentón, la mostaza y el perejil. Algunas variantes también incluyen ingredientes como huevos duros, aceitunas o anchoas.

Esta salsa es extremadamente versátil y se utiliza de diversas maneras en la cocina. Es muy popular como aderezo para ensaladas, también se utiliza como acompañamiento para mariscos así como en sándwiches y hamburguesas.


INGREDIENTES para un tazón de salsa mil islas


  • 1 taza de mayonesa casera  o una buena mayonesa envasada
  • 1 buena cucharada de ketchup o salsa de tomate concentrado (aquí puedes ver nuestra receta de ketchup casero)
  • Media cucharada de mostaza
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Media cebolleta fresca picada
  • Un par de pepinillos agridulces o un puñado de aceitunas verdes
  • Sal y pimienta
  • Opcional: 1 trozo de pimiento rojo fresco, o de conserva (un pimiento morrón o del piquillo)
  • Opcional: Se pueden añadir un huevo duro (la clara se pica menudita y la yema se mezcla con la mayonesa), y alguna hierba picada fina como perejil o cilantro.
  • Opcional: un chorrito de anis o aguardiente seco

salsa mil islas

 

Te recomendamos..  Fingers de aguacate crujientes en freidora de aire

ELABORACIÓN de la salsa mil islas


  1. Para hacer esta salsa solo tienes que mezclar muy bien todos los ingredientes y ligarlos muy bien hasta que quede una salsa homogénea.
  2. Los ingredientes sólidos y duros (pepinillo, cebolleta, pimiento…) se pican muy finos en picadora o a mano para que la salsa tenga más textura.
  3. Si la salsa queda demasiado espesa puedes aligerar con un poquito de leche o crema de leche y rectificar de sal si es necesario. Debe tener una textura ligera para servirnos como salsa de ensalada o platos fríos. Según el plato que vayas a aderezar, busca una textura más o menos espesa en tu salsa.
  4. Al momento de servir la ensalada, carnes frías o los pescados o mariscos, aderezamos con la salsa bien fría y servimos.

Salsa mil islas para ensaladas y platos fríos 1


Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT


Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET

Salsa mil islas para ensaladas y platos fríos 1

Resumen
recipe image
Nombre
Salsa mil islas para ensaladas
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Última actualización
Tiempo de preparación
Puntuación media
4.51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Autora: Pati Ventana

Te puede interesar