Este receta de sepia o choco al ajillo en uno de los platos más habituales en las pizarras de tapas de Huelva y Cádiz. Solo necesitas un buen producto para que el plato sea un éxito.
Procura elegir una sepia o choco tierno, que no sea muy grande, porque el plato lleva poca cocción y se prepara al momento.
INGREDIENTES del choco al ajillo para 2 personas
- Una sepia o choco mediano de unos 400 g (o 2 más pequeños)
- 2 dientes de ajo
- Una buena rama de perejil fresco
- Sal y pimienta
- Un buen aceite de oliva virgen extra
- Un chorrito (como 100 ml) de un vino blanco seco (la Manzanilla o un Fino de Jerez le sientan de maravilla)
ELABORACIÓN de la sepia o choco al ajillo
- Cortamos los chocos en trozos cuadrados que no sean muy grandes, siempre más pequeños que un bocado.
- Pelamos y picamos los dientes de ajo. Los ponemos en un mortero con el perejil, aceite y un poco de sal gorda. Tenemos que hacer un majado bastante fino. Si quieres puedes usar la batidora pero el resultado en mortero es más casero.
- Vamos ya a la sartén. En un fondo de aceite caliente ponemos el choco lo más escurrido posible. Salteamos a fuego vivo hasta que empiece a dorarse y el líquido que suelta se haya evaporado.
- Añadimos entonces el vino, siempre a fuego fuerte.
- Cuando evapore el alcohol ponemos el majado y un poco de pimienta y revolvemos todo un par de minutos más para integrar los sabores y que el ajo se tueste un poco.
- Servimos la sepia o choco al ajillo al momento, recién hecho, añadiendo un poco más de perejil fresco.
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