Esta receta de solomillo de cerdo a la andaluza tiene aromas del sur, vino de Jerez, un buen jamón ibérico… y mucha alegría y sabor.
Recuerda que el solomillo de cerdo es una carne saludable y magra pero es también muy seca. Respeta los tiempos de cocción para que quede más jugosa. La misma receta de solomillo de cerdo a la andaluza se puede preparar con otras carnes, como filetes de lomo de cerdo y hasta medallones de pechuga de pavo o de pollo.
INGREDIENTES para 4 personas
- 800 g de solomillo de cerdo blanco o ibérico cortado en medallones gruesos
- Un buen puñado de aceitunas verdes o negras deshuesadas enteras o en rodajas
- 4 dientes de ajo
- Un trozo de pimiento verde otro de pimiento rojo
- 1 hoja de laurel
- 120 ml de vino de Jerez (un Fino) o Manzanilla de Sanlúcar
- 50 ml de brandy
- Aceite de oliva, sal y pimienta
- Opcional: 100 g de taquitos de jamón ibérico
ELABORACIÓN del solomillo de cerdo a la andaluza
- Ponemos un buen chorro de aceite de oliva en una cazuela y rehogamos los medallones de solomillo salpimentados, sellándolos bien por los dos lados. Los hacemos solo vuelta y vuelta. No hay que pasarse con la cocción para que queden jugosos. Los retiramos y reservamos.
- En ese mismo aceite pochamos el pimiento picado con los dientes de ajo laminados, y añadimos la hoja de laurel.
- Cuando el sofrito esté a punto volvemos a poner la carne junto con las aceitunas y el alcohol, tanto el brandy como el vino.
- Dejamos que evapore el alcohol dando a la cazuela movimientos en círculos.
- En ese momento ya estará lista la carne. Solo tenemos que añadir unos taquitos de jamón por encima de nuestro solomillo de cerdo a la andaluza antes de servir.
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