Esta receta de solomillo relleno de ciruelas pasas es fácil de preparar y resulta un plato perfecto para ocasiones especiales.
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INGREDIENTES para 5-6 personas
- 2 solomillos de cerdo enteros
- 120 g de ciruelas pasas sin hueso
- La ralladura de una naranja
- 1 vaso (200 ml) de vino de guiso (el mejor para esta receta es un oloroso seco)
- 200 ml de agua
- Sal gorda, pimienta y aceite de oliva virgen extra
- 2 hojas de laurel
- Opcional: un puñadito de frutos secos (almendras fritas picadas, nueces picadas o piñones) para enriquecer la salsa
ELABORACIÓN del solomillo relleno de ciruelas
- Limpiamos bien los solomillos quitando toda la grasa.
- Para mechar con las ciruelas podemos usar un mechador y lo introducimos a lo largo del solomillo con las ciruelas dentro. Si no tenemos mechador podemos ayudarnos de un cuchillo fino y afilado. Vamos haciendo un os agujeros a lo largo del solomillo, y vamos metiendo las ciruelas hasta el centro.
- Hay que meter unas 7-8 ciruelas en cada solomillo, según tamaño. Si has abierto los extremos con un mechador, aseguramos los agujeros con un palillo de dientes para que no se salgan las ciruelas durante la cocción.
- Salpimentamos la carne y la sellamos en una sartén con aceite muy caliente a fuego fuerte con el laurel. Cuando la carne esté dorada por todos lados añadimos el vino y las ciruelas que hayan sobrado y dejamos que evapore el alcohol. Añadimos el agua y dejamos que se haga al fuego medio con la cazuela destapada unos 15 minutos dando la vuelta a la carne a mitad de cocción.
- La salsa de este solomillo relleno de ciruelas debe reducir un poquito pero si quieres puede espesar con Maizena express o un poquito de maicena disuelta en leche. Puedes pasar la salsa por la batidora para integrar las ciruelas. Al final añadimos los frutos secos y mezclamos bien.
- Servimos el solomillo relleno de ciruelas cortado en medallones y bien salseado.
- Como guarnición para este plato puedes preparar un lombarda con manzanas, o la lombarda con dátiles y almendras.
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