Este sencillo plato se prepara en pocos minutos. Con recetas parecidas a esta sopa castellana se preparan sopas de ajo por toda España con distintas variedades.
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INGREDIENTES para 4 personas
- 5-6 dientes de ajo
- 1 pieza de pan que esté bastante duro (de 150 g aprox.)
- Una cucharada de pimentón
- Unos taquitos de jamón ibérico
- 1 1/2 litro de caldo o algo más (preparado con 1 hueso de jamón, 1 hueso fresco de ternera y algún trozo de tocino o costillas saladas)
ELABORACIÓN de la sopa castellana
- Preparamos el caldo en su punto de sal, porque es la única que lleva la sopa. Hay que tener en cuenta que vamos a usar jamón (que sala mucho). Para que la elaboración sea más rápida puedes usar caldo envasado o de cubitos.
- Freímos los ajos en aceite de oliva, cortados grandes, y cuando ya estén dorados ponemos el jamón y el pimentón. Sin que llegue a freír, añadimos el pan troceado o cortado en rebanadas. Removemos. Vamos añadiendo caldo y dejamos cocer hasta que esté en su punto.
- Debe quedar una sopa espesa pero no demasiado seca. Si al final nos falta caldo podemos poner agua y rectificamos de sal. Suele servirse con un huevo cuajado.
Consejos y comentarios
- Para cuajar los huevos hacemos unos huecos en la sopa y cascamos los huevos dentro. Hay que dejar unos 10 min hasta que veamos que las clara se ha puesto blanca.
- Este sencillo plato se prepara en pocos minutos. Con recetas parecidas a esta sopa castellana se preparan sopas de ajo por toda España con distintas variedades, revolviendo los huevos dentro de la sopa para que se formen hilos, añadiendo pimiento rojo al sofrito de ajos… y muchas otras.
- Otra forma de hacer la sopa es poner el caldo con el sofrito, cuajar los huevos en el caldo, y llevar el pan a una olla de barro o una cazuela. Sobre el pan ponemos el huevo con cuidado para que no se rompa y entonces vertemos el caldo caliente por encima.
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