Estas sopas serranas o sopas de gato se preparan en Andalucía con muchas variedades parecidas a las de ajo pero con distintos ingredientes.
La receta que os dejamos es de las sopas de gato de Écija, donde se añaden tomates, cebolla y pimientos verdes. Se trata de un plato tradicional de origen humilde al que, en la actualidad, se le suelen añadir espárragos o algún ingrediente marinero como unas gambas o almejas.
INGREDIENTES de las sopas serranas para 4 personas
- Un par de tomates maduros
- Una cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- Medio pimiento rojo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal, pimienta
- 1 huevo por comensal
- 150 g de pan asentado
- Caldo de pollo, de cocido o de puchero (mejor si es casero pero puede ser de cubitos o envasado)
ELABORACIÓN de las sopas serranas
- Se pelan, lavan y cortan menuditos los pimientos, cebollas y los tomates y se pican los ajos en láminas.
- Se corta el pan al gusto, en rebanadas o en tacos más gruesos.
- Se sofríen la cebolla, ajo y pimientos en una cazuela de barro en un fondo de aceite de oliva. Cuando está todo bien pochado le añadimos el tomate y mareamos un poco hasta que reduzca y tome color. Ponemos entonces el caldo y al momento el pan. Movemos bien y dejamos que dé un buen hervor para que el pan se empape bien.
- Hacemos unos huecos y en ellos cascamos los huevos.
- Dejamos que hierva y lo retiramos del fuego una vez que los huevos hayan cuajado.
Sopas serranas de aprovechamiento
Además de las almejas o gambas que hemos comentado, puedes añadir a estas sopas serranas cualquier ingrediente a tu gusto.
- En el sofrito se pueden poner unos espárragos trigueros, champiñones o setas.
- Se pueden añadir al final o durante la cocción taquitos de jamón o de chorizo.
- Al final de la cocción se pueden poner unas gambas o almejas (se retira del fuego cuando se abran).
- Se pueden añadir restos de carnes cocidas o asadas picadas.
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