Esta receta de Tartaletas de mantequilla y nueces (Butter Tarts) es originaria de Canadá. Son deliciosas y muy fáciles de preparar.
La receta es un clásico dentro de la repostería americana y su fama se ha extendido hoy por todo el mundo, adaptando la receta con distintas peculiaridades. Nosotros hemos preparado la receta original, en la que se utilizan nueces pecanas y sirope de arce, que le aporta un sabor característico y muy especial. Puedes adaptarla a ingredientes más habituales en nuestra gastronomía usando miel o sirope de ágave y nueces comunes.
INGREDIENTES para unas 30 Tartaletas de mantequilla y nueces (Butter Tarts)
- ½ taza de mantequilla (90 g)
- 1 taza de azúcar moreno (200 g)
- 2 huevos L
- 2 cucharadas soperas de sirope de arce
- 1 cucharada de zumo de limón
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- ¼ cucharadita de sal
- ½ taza de nueces (en la receta original, nueces pecanas)
Para la masa puedes usar masa quebrada envasada o hacer una masa quebrada casera (ver receta) Aquí te proponemos una masa quebrada especial para estas tartaletas con una elaboración muy sencilla
- 250 g de harina
- 2 cucharadas de azúcar
- ¾ cucharadita de sal
- 125 g de mantequilla fría
- 6 cucharadas de agua fría
- 1 cucharada de zumo de limón
ELABORACIÓN de las Tartaletas de mantequilla y nueces (Butter Tarts)
- Para hacer la masa: En un bol mezclamos la harina con el azúcar y la sal. Agregamos la mantequilla y mezclamos bien.
- Incorporamos el agua fría y el zumo de limón y seguimos mezclando. Cuando esté amasada (no tiene que llegar a estar muy plástica), la tapamos con film y dejamos reposar en la nevera una media hora para poder estirarla mejor.
- Dividimos la masa en cuatro porciones y vamos estirando cada una con ayuda de un rodillo. Cortamos las tartaletas con un corta pastas y vamos colocando la masa en un molde para tartaletas o mini muffins.
- Por otro lado, preparamos el relleno de las tartaletas mezclando en un cazo la mantequilla y el azúcar. Ponemos la mezcla a calentar hasta que se derrita y burbujee.
- Retiramos del fuego y añadimos los huevos, el sirope de arce, el extracto de vainilla, la sal y el zumo de limón mientras batimos con unas varillas.
- Rellenamos las tartaletas con la mezcla y terminamos con unas nueces picadas por encima.
- Horneamos a 200 ºC durante 10 minutos y después, horneamos otros 10-15 minutos a 190 ºC.
- Dejamos que enfríen un poco antes de servir. Lo mejor es servir las tartaletas de mantequilla (butter tarts) a temperatura ambiente.
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