El éxito de estar receta de tartar de atún es la calidad del pescado, y lo mejor del plato es que puedes personalizarlo a tu estilo. Aquí te dejamos varias ideas.
INGREDIENTES para 4 personas
- 500 g. de atún en un lomo o filete, cortado muy fino a cuchillo
- 1⁄4 taza de cebolleta, cebollino o chalota picada fina
- 2 cucharaditas de ralladura de limón y unas gotas de zumo
- aceite de oliva
- Sal y pimienta
- Tostadas de pan blanco para acompañar
ELABORACIÓN del tartar de atún
- Tenemos que congelar el atún al menos 24 h. a -20º para evitar el anisakis.
- Una vez descongelado lo lavamos para desangrarlo un poco y dejamos escurrir bien en un colador, lo secamos con papel de cocina. No debe quedar nada de líquido.
- En un recipiente mezclar suavemente el atún muy picadito a cuchillo (y bien seco, esto es importante), cebolleta o chalota cortada finísima, ralladura y zumo de limón y aceite de oliva. Sazonar con sal y pimienta. Distribuir la mezcla en platos individuales formando como una hamburguesa gruesa y servir de inmediato con tostaditas de pan.
IDEAS DE PRESENTACIÓN Y SERVICIO
El tartar de atún admite muchos estilos, a tu gusto.
- Podemos dar un toque francés y añadir unas alcaparras y una cucharadita de mostaza.
- O un toque asiático rociando con un poquito de salsa de soja, decorando con sésamo verde (de wasabi) como en la foto superior.
- A mi me encanta aderezar el atún sencillamente con un poco de salsa tártara.
- Podemos añadir un poco de aguacate picado fino (como en la foto) pero que no esté muy maduro para que no se deshaga. También podemos dar un toque agridulce con un poco de mango picado.
- En la foto inferior hemos emplatado el tartar de atún en un aro poniendo una base de aguacate triturado con sal, limón y pimienta. El atún va aderezado al gusto y coronamos con tomate picado finísimo con un toque de aceite de oliva y jengibre molido.
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