Aquí os dejamos un completo glosario de términos culinarios para hispanohablantes y sus denominaciones equivalentes en países de Latinoamérica. Así todos podremos intercambiar y enriquecer nuestro recetario.
Si echas en falta algún producto, háznoslo saber e iremos completando el diccionario entre todos.
Aunque la gastronomía no entiende de fronteras, es cierto que el idioma puede ser, en algunas ocasiones, un obstáculo para llevar a cabo ciertas recetas. Son muchos nuestros amigos de América Latina los que nos preguntan cuál sería el nombre equivalente en su país de algunos productos utilizados en España.
FRUTAS
- Aceituna: pápara
- Aguacate: palta, pagua, avocado o cura.
- Albaricoque: damasco, chabacano o apricot.
- Alcaparra: pápara.
- Cereza: guinda o picota.
- Cacahuete: maní, cacahuey o cacahuate.
- Fresa: frutilla.
- Higo: tuna, higo chumbo o jiotilla
- Limón: citrón o acitrón.
- Melocotón: duraznos.
- Nectarinas: duraznos pelados.
- Papaya: fruta bomba, lechoza o mamón.
- Piña: ananás o abacaxi.
- Pistacho: alfóncigo.
- Plátano: banana o cambur.
- Pomelo: toronja o pamplemusa.
- Sandía: chicayote, cayote o alcayota.
VERDURAS, LEGUMBRES Y HORTALIZAS
- Acelga: acedera
- Achicoria: radicheta
- Alcachofa: alcaucil.
- Alubia: habichuela, porotos, judías, frejoles, frijoles, gandú.
- Apio: arracacha, arrachá, celery, perejil macedonio, panal o esmirnio.
- Berro: cresón.
- Brócoli: brécol.
- Boniato: batata, camote, moniato, kumara o patata dulce.
- Calabaza: aumaya, zapallo, acocote, anco, bulé o chaucha.
- Calabacín: aumaya chica o zapallito.
- Champiñón: callampa, hongos, setas o cogumelos.
- Cebolleta: cebolla china.
- Cebollino: ciboulette.
- Col: repollo o berza.
- Coliflor: brecolera o repollo morado.
- Endivia: escarola.
- Garbanzo: chícharo o teniente.
- Guisantes: arvejas o chícharo.
- Judía verde: chaucha, ejote, bajoca, poroto verde o vainita.
- Nabo: cayocho.
- Patata: papa.
- Pepino: cohombro y cohombo.
- Pimiento: chile, ají, conguito o chilchote.
- Pimiento morro: ají morrón, pimentón, pimiento, chiltoma.
- Puerro: porro, porrón o poro.
- Remolacha: betabel o beterraga.
- Rúcula: rúcola, arugula o oruga.
- Tomate: jitomate
CARNE
- Bacón: tocineta, tocino, lardo, unto o panceta.
- Bistec: bife o filete.
- Callos: guatita, mondongo, menudo, vientre o pancita.
- Carne picada: carne molida.
- Chuleta: coteleta o palo.
- Cecina: charqui, posta o tasajo.
- Cerdo: chancho, puerco o cochino.
- Cochinillo: lechón.
- Chorizo: longaniza.
- Chuleta: palo.
- Codorniz: coalla o colín.
- Escalope: milanesa.
- Jamón: pernil.
- Jamón York: jamón inglés, jamón dulce o jamón cocido.
- Lomo: solomillo, lomo fino, flé/mingnon, filete, fileta o lomito.
- Morcilla: butifarra negra o prieta.
- Pavo: guajalote, chuchimpe, chumpipe, gallopavo, pirú o mulito.
- Salchichón: salame
PESCADO Y MARISCOS
- Anchoas: boquerón.
- Bacalao: abadejo.
- Besugo: castañeta o papamosca.
- Camarón: quisquilla o esquila.
- Chocos: sepia o jibia.
- Chirla: chipichipe.
- Lenguado: suela.
- Lubina: ródalo.
- Mejillón: choro, chorito, conchas negras o cholga.
- Merluza: corvina o pescada.
- Rodaballo: turbot
- Vieira: ostión, ostrón, volandeiras o concha del peregrino.
REPOSTERÍA
- Bizcocho: panké, galleta, bizcochuelo o queque.
- Cabello de ángel: pantana.
- Crepe: panqueque.
- Leche condensada: dulce de leche, arequipe o cajeta.
- Flan: budín.
- Gelatina en polvo: grenetina.
- Maicena: almidón de maíz.
- Mazapán: mapripán.
- Merengue: besito.
- Mermelada: confitura
- Nata: crema de leche.
- Levadura: leudante, polvos de hornear.
- Tartaleta: barquita
ESPECIAS
- Albahaca: basílico, hierba de vaquero o alfavaca.
- Cilantro: culantro o coriandro.
- Curry: carry.
- Guindilla: uchú o chile.
- Hinojo: eneldo y funcho.
- Laurel: lauro.
- Mostaza: jenabe.
- Nuez moscada: nuez coscada o macís.
- Orégano: mejorana.
- Pimienta: pebre.
- Romero: rosmarino o rosmarín.
- Azafrán: zafrón.
CEREALES
- Arroz: casulla, macho o palay
- Avena: quaker.
- Cereal: cebada.
- Cuscús: alcuzcuz.
- Harina de maíz: capi.
- Maíz: choclo, elote, jojoto, cenancles o chilote.
- Semilla, pepita o hueso: pepa o carozo.
OTROS
- Adobo: marinada o aliño.
- Alioli: allioli, ajada, ajolio o ajoaceite.
- Bechamel: salsa blanca.
- Cocido: olla o puchero.
- Cuajada: queso blanco fresco y blando, parecido a la ricotta.
- Huevo: blanquín o blanquillos.
- Mantequilla: manteca.
- Palomitas de maíz: pochoclo.
- Puré de patatas: moloc
- Requesón: Ricotta, queso de leche cuajada o quesillo.
- Rodaja: rueda o rebanada.
- Salsa de tomate: tomaticán.
- Sorbete: nieve o raspadilla.
- Tortilla francesa: omelette o galleta de maíz.
- Zumo: jugo.
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