Esta receta de ternera a la jardinera es un guiso sencillo al que puedes añadir patatas o arroz para convertirla en un plato familiar completo.
Ternera a la jardinera INGREDIENTES para 6 personas
- 750 g de ternera magra cortada para guisar
- 2 cebollas
- Dos zanahorias
- 1/2 l. de caldo de carne (puede ser de pastilla)
- Un chorro de aceite de oliva
- 200 g de guisantes (yo los uso congelados)
- 1 ramito de hierbas (romero, tomillo…)
- Un tomate pelado o unas cucharadas de tomate triturado (200 g)
- 2 ó 3 dientes de ajo
- Sal y pimienta
- 1 cucharadita de azúcar
- Una hoja de laurel
- Medio vaso de vino blanco seco o especial para guisar
- Perejil picado
Cómo hacer ternera a la jardinera
- Doramos la carne salpimentada en un fondo de aceite en una cazuela. Una vez dorada, incorporamos las cebollas y las zanahorias picadas y los ajos laminados. Damos unas vueltas y agregamos las hierbas, el tomate picado o triturado y el vino. Ponemos un poco de azúcar para mitigar la acidez del tomate.
- Dejamos evaporar el alcohol, añadimos el caldo y dejamos cocer durante 1 1/2 h. (podemos hacerla en la olla a presión) hasta que la carne esté tierna. Entonces añadimos los guisantes y dejamos destapado para que se reduzca la salsa y se equilibre el nivel de caldo (no debe quedar muy caldoso) mientras se enterneces los guisantes. Ponemos también un poco de perejil picado.
- Servimos el estofado de ternera a la jardinera acompañado de un arroz blanco o unas patatas fritas.
- Si quieres hacer ternera a la jardinera con patatas, como un estofado tradicional de carne, solo tienes que añadir patatas troceadas cuando quede una media hora para terminar la cocción. es mejor esperar a que la ternera esté ya tierna, así no te arriesgas a que queden listas las patatas con la carne aún dura.
Trucos y alternativas para hacer la ternera a la jardinera
- Si te gusta dar un toque más especiado a este plato de ternera guisada a la jardinera añade con las verduras una cucharadita de comino en polvo o una punta de pimentón dulce.
- Con este mismo guiso de ternera a la jardinera, puedes preparar otras carnes como cerdo e incluso pollo en dados. La elaboración es la misma solo van a cambiar los tiempos de cocción, que serán menores.
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET